Вы вошли как Гость Группа "Гости"   Воскресенье, 05.01.2025, 02:46 

                               Мир       входящему!                                                   










 Приветствую Вас, Гость





RSS

























Меню сайта


 Дневниковые записи 
Главная » 2011 » Март » 8 » Семейский дом на Заречной - новая глава с родословной -черновой вариант.
10:13
Семейский дом на Заречной - новая глава с родословной -черновой вариант.
Авторы Ирина Котельникова, Степан Осипов
 
Итак – родословная...

Трудно её с кого-то начать, но начну с бабушки Виктора Кареловой Прасковьи Ефимовны. Ведь начиналась моя история с семейского дома на Заречной, а продолжение получилось уже и по другим веточкам.
1. Прасковья Ефимовна Карелова (Нагаева) род. 1894 в Новопавловке Улётовского района Читинской области. (правда, тогда не было названия Читинская область и Улётовский район. Пишу так, чтобы понятно было, где это), умерла в 1968г.в с. Дешулан.
Нагаев Иван Иванович.- муж Прасковьи Ефимовны(умер, когда ему было 37 лет. Служил в Сибирском флотском экипаже. Был потрясающе красив. У него была кличка «матрос». Надорвался, когда ему на позвоночник тяжёлый мешок с грузом положили. Умер «от надрыву». Дети:
Ирина Ивановна Нагаева
Ирина Ивановна Нагаева, род. В 1930г. Новопавловка Улетовский район Читинской области. (мать Виктора)Умерла в 29. 03.1993г. в с.Дешулан Улётовского района Читинской области.
Павел Иванович Нагаев, брат Ирины Ивановны род. 1932г. умер 1969г. Жил в Хабаровском крае -Совгавани. В юности служил в морской пехоте. Жену звали Ниной. Умер в Хабаровском крае. Детей не было.
Андрей Иванович Нагаев, брат Ирины Ивановны - род. 1921г. умер 1976г.Жил в Чите. 1-ю жену звали Еленой. Она умерла рано. Вторая жена Маркова (Маркина?) Валентина. Жили с ней в Чите. У Андрея был внебрачный сын (Юрий?) – жил в Чите.
Октябрина –Татьяна Ивановна Нагаева умерла. Об этой Октябрине, записанной Татьяной Ирина Ивановна что-то говорила. Видимо тогда я расспрашивала об именах, чтобы записать в помянник и поставить свечки за упокой. В сельсовете девочку могли записать Октябриной. А уж такая верующая мать, какой была Параскева Ефимовна, не оставила ни одного ребёнка некрещеным. В крещении и дали церковное имя - Татьяна.
Ирина Ивановна Нагаева вышла замуж за Котельникова Егора Гавриловича.
А.
Ветка Котельникова Егора Гавриловича
Котельников Егор Гаврилович
Котельников Егор Гаврилович - муж Нагаевой Ирины Ивановны. род. 1928г. в Алтайском крае с.Рожнев Лог Ребрихинский район Умер 25.12.2005г. - с. Дешулан
Котельникова Анастасия Гавриловна – сестра Егора из двойняшек, род. В 1928г.в Алтайском крае, село Рожнев Лог. Там и проживала. Получали письмо в 90-е годы.
Теперь всё, что пока имеем по родове Котельникова Егора Гавриловича:
 1.Котельников Егор Гаврилович – род. 1928г. село Рожнев Лог, Ребрихинский район, Алтайский край. Умер 25.12.2005г.в селе Дешулан. (жена Нагаева Ирина Ивановна) Родные Егора Гавриловича Котельникова:
2.Котельникова Анастасия Гавриловна (сестра из двойняшек) – умерла.(детей не было. Замужем не была?) Проживала в селе Рожнев Лог.
3.Котельников Николай Гаврилович - брат (умер). Жена Котельникова (Кобзева) Александра Алексеевна. Работала учителем начальных классов в селе Рожнев Лог. Живёт в селе Рожнев Лог.
Дети Николая Гавриловича Котельникова и Котельниковой –Кобзевой Александры Алексеевны: Котельников Анатолий Николаевич (ему около 52-55 лет). Проживает в селе Повалиха Алтайского края (?) или Поспелиха?
Котельникова (в замужестве ?) Ольга Николаевна 1965 (66)года рождения. Проживает –Повалиха(?)
4.Котельникова (Мутылина)Евгения Гавриловна – сестра Котельникова Егора Гавриловича. Род. 1934г. Проживает в с.Рожнев Лог. Муж Котельниковой Евгении Гариловны – Мутылин Николай (отч?)
У Евгении Гавриловны Котельниковой –Мутылиной и Мутылина Николая дети: ) :
1.Татьяна Николаевна Мутылина- Гебгарт. родилась в 1959 году. Проживает в селе Пеньки (в 10км.от Рожнего Лога)
2. Мутылин Анатолий Николаевич –проживает в Барнауле
3. Мутылина (в замужестве?) Светлана Николаевна. Проживает в Барнауле(?)1960-1961г.р. 4.Мутылин Валерий Николаевич (умер)
В семье Татьяны Мутылиной (Котельниковой)и Гебгарт детей двое:
Владимир Гебгарт живёт в Барнауле, работал шофёром дальнобойщиком –не раз бывал в Чите и Иркутске.
Николай Гебгарт
 
Николай Владимирович Рашевский из Алтая сказал, что Котельникова-Кобзева Александра Алексеевна – тётка мужа его тётки... Ещё один ребус. Немного о том, как я выходила на родных нашего деда Егора. Мы знали только то, что была сестра двойняшка – Анастасия Гавриловна, место и год рождения. Знали, что жена Котельникова Егора Гавриловича – Котельникова (Нагаева) Ирина Ивановна под диктовку Егора писала письма на Алтай. И однажды сами написали и получили письмо с Алтая. Кажется именно от Анастасии Гавриловны. Мы тогда, в 90-е годы хотели уезжать из Чары. Но перестройка везде была перестройкой, и узнали, что и там кругом развал. Потом Витя знал, что приезжал в Дешулан брат Николай Гаврилович и, если не ошибаюсь, с сыном Анатолием. В какие годы, он не помнит, но, возможно, когда он учился в Чите, или был в Армии. Вспомнил только, что дед Егор возмущался, что ему что-то не привезли из заказанного. Тут легко предположить, что не привезли складную удочку. Заядлый рыбак выписывал их и по Посылторгу, и нам, и мы выполняли просьбу. Так что или удочку или какие-то рыбачьи принадлежности тогда не получилось привезти у Алтайских. По таким скудным сведениям восстанавливать что-то было трудно. Но в Интернете на сайте «Одноклассники» вышла на школу села Рожнев Рог и разостлала письма людям постарше и нескольким молодым.Скажу сразу, что в результате на другой день мы уже созвонились с двоюродной сестрой Виктора Татьяной Гебгарт (Мутылиной). Получили и почтовые адреса и начальные сведения. И теперь дело за обычными письмами. И как тут не привести ответы этих незнакомых людей –земляков деда Егора с Алтая...
Сообщение с Одноклассников:
Ольга Маляревич (Остапенко): Здравствуйте! Да действительно Котельникова Анастасия Гавриловна и ее родной брат Николай Гаврилович жили в селе Рожнев-Лог, но увы они умерли, у Анастасии Гавриловны детей никогда не было, а у Николая Гавриловича есть дети, дочь - Ольга и сын Котельников Анатолий (живет в с. Поспелиха), а в селе также живет еще сестра Анастасии Гавриловны - т. Женя Мутылина.
Ольга Маляревич (Остапенко): Это, наверное, судьба, я на данный момент в селе Рожнев-Лог и завтра я для вас узнаю больше информации, хотелось бы уточнить имя чьей матери вы хотели узнать?
Андрей Аникаев Ирина, зайдите ко мне в друзья и найдите Ирина Толстова ( Винтовкина) она знает лучше меня. Но Мутылины в Рожнях точно есть.
Ирина Толстова (Винтовкина) Здравствуйте ,Ирина.Насколько я знаю Т.Женя Мутылина живёт в Рожнях,у неё есть дочь Гебгарт Татьяна ( Её № тел..........).Ещё там же живёт жена Николая Гавриловича -Александра А лексеевна. Её муж Николай Гаврилович умер больше 5 лет. Вот что я знаю о ваших родственниках
Нина Лихарева Здравствуйте. Да в селе Рожнев Лог проживают Котельниковы. Николай отчество не знаю умер года 2-3 назад. Осталась его жена Александра Алексеевна. У них двое детей Анатолий (ему где около 53-55) и Ольга, 1965 года рождения. Анастасия Гавриловны умерла. Есть Мутылина Евгения, могу уточнить и тогда возможно напишу что то подробнее. Мне нужно созвониться со своими родственниками которые живут в Р.Лог.
Нина Лихарева 658534, Алтайский край, Ребрихинский район, село Рожнев Лог Котельниковой Александре Алексеевне (это жена Николая Гаврилловича) или тот же адрес Мутылина Евгения Гаврилловна - это сестра. У нее дети Света живет в Барнауле 1960-61 г.р., Татьяна живет в 658534, пос. Пеньки Ребрихинского района (замужем за Гебгардт) и сын Анатолий в Барнауле, у Светы фамилию по мужу не знаю.
Нина Лихарева Не знаю про фамилию, живут они в соседней деревне и мы учились в одной школе, там не одна семья Гебгардт, может в интернете кто-то есть я знаю, что у Тани есть сын Владимир живет в Барнауле, работал на машине на дальние расстояния и не раз был в Чите, Иркутске, а сейчас вроде бы ушел с этой работы.
Татьяна Перевалова ( Пирогова ) Я завтра узнаю у своих родителей и потм напишу вам ,ждите.Моим родителям больше 70 лет ,они должны знать.
Надежда Касьяненко (Тарасенко) Добрый день, Ирина! Я училась в селе Рожнев Лог...У меня в начальных классах была учительница Котельникова Александра Алексеевна, скорее всего фамилия по мужу...Больше об этой фамилии ничего не знаю...Жили в селе Мутылины, правда жили далеко от нас В группе Октябрьская школа есть кто то из Мутылиных, наверное из совсем молодых, но всё же...
Эдуард Заварыкин Здравствуйте , Мутылиных знаем, а по подробней спросите , Любовь Бородина (Агафонова) , она больше знает.
Николай Владимирович Рашевский: Здравствуйте,про Мутилиных слышал,кстати вроде одни в деревне,а Котельникова является теткой мужа моей тетки,как ее зовут,а также про ее родственников не знаю,но могу узнать как попаду домой,может и правда вы с ней родственники...
Николай Владимирович Рашевский: Я в принципе не против,а тетка дядьки действительно раньше была учительницей начальных классов
Николай Владимирович Рашевский: Да чудеса иногда случаются. Похоже и в этот раз оно случилось,так как удачно вышли на меня,вопрос можно,сколько было отправлено писем кроме как мне рожневским выходцам?
Татьяна Ескова: да есть в Рожнев Логе Мутылина теть Женя она сестра Котельникова дяди Коли, но он помоему уже умер, у него жена Кобзева Александра Алексеевна. Есть дочь Ольга и сын Толя. Они живут в село Повалиха.
Андрей Бросалин добрый день! я знаю только Мутылиных.
Борисова(Зайнулина): Здравствуйте, Ирина! Да действительно у нас в селе жили Котельниковы. Со мной в классе училась Ольга Котельникова, 1966 года рождения. Её мама работала у нас в школе учителем начальных класса. Сейчас мы не общаемся. Но если надо я могу узнать, живут ли сейчас Котельниковы, там живёт моя сестра.
 
Вот так всемирная паутина Интернета помогает найти родословные корни. И как тут не поклониться этим незнакомым, но родным по духу и по землячеству Котельникова Егора Гавриловича людям.
Б.
А теперь вернёмся в Дешулан к Ирине Ивановне Нагаевой-Котельниковой и Егору Гавриловичу Котельникову: 
Ирина Ивановна-Нагаева-Котельникова с детьми -Витей и Людой.
  Детей у Ирины Ивановны Котельниковой (Нагаевой) и Котельникова Егора Гавриловича двое: Котельников Виктор Егорович - сын Ирины Ивановны Котельниковой (Нагаевой) -мой муж, род 7 мая 1953г. в с Дешулан Улётовского района Читинской области. Проживает в с.Чара Увлечение музыкой в детские годы стало профессией.Виктор –преподаватель в музыкальной школе.
Котельников Виктор Егорович
Котельникова (Остапенко) Людмила Егоровна - род. 28 мая 1955г. с.Дешулан. Проживает в с.Атамановка.
Котельникова-Остапенко Людмила Егоровна
Людмила выбрала профессию повара. Остапенко Владимир Анатольевич – муж Людмилы. Остапенко Виктория Владимировна, и Остапенко Сергей Владимирович – дети). Котельникова (Цукова) Ираида Геннадьевна (это я) – жена Котельникова Виктора Егоровича, род. 30.05. 1956г. село Гулинга Каларского района Читинской области – культработник, журналист, составитель родословной совместно с Осиповым Степаном Николаевичем ( о нём – ниже будет)
Котельникова (Цукова) Ирина Геннадьевна
Котельникова (Вояковская) Елена Викторовна – дочь Ирины Г. и Виктора Е., род. 25. 02. 1980г. в селе Чара Читинской области.
Котельникова-Вояковская Елена Викторовна
Проживает с мужем Вояковским Сергеем Константиновичем в г.Санкт Петербург. Вояковская Евгения Сергеевна – дочь Елены В. и Сергея К.(внучка Ирины Г. И Виктора Е. – правнучка Котельниковой –Нагаевой Ирины Ивановны, праправнучка Кареловой Прасковьи Ефимовны – род. 1.01.2003г. в селе Чара, проживает в Санкт-Петербурге.
Вояковская Евгения Сергеевна
Котельников Алексей Викторович – сын Ирины Г. и Виктора Е. – род.21.02.1983г. в селе Чара. (инвалид детства)
Котельников Алексей Викторович
Котельникова (Петухова) Екатерина Викторовна – дочь Ирины Г. и Виктора Е., род.27.04.1987г.в селе Чара. Муж Петухов Алексей Александрович. Проживают в селе Чара. Петухов Даниил Алексеевич – сын Екатерины В. И Алексея А. – род.12.02.2008г.в селе Чара (внук Ирины Г. и Виктора Е., правнук Ирины Ивановны Котельниковой (Нагаевой), праправнук Кареловой Прасковьи Ефимовны)
Котельникова-Петухова Екатерина Викторовна и Даниил Алекксеевич Петухов
 
Переходим к сестре Прасковьи Ефимовны Кареловой и следующей ветке:
2.Акулина Ефимовна Карелова (Осипова) род.в 1897г. в Новопавловке. Умерла 02.12.1947г. Похоронена в Танге.
 
муж – Осипов Николай Анфимович. Род.в с.Новопавловка 05. 05. 1894г, умер 25.10.1962г. в Танге. Был участником трёх войн. В 1 мировую войну на территории Польши при инспекцинной проверке видел императора Николая
Николай Анфимович Осипов
А.
У Осипова Николая Анфимовича была сестра Осипова Матрёна Анфимовна. Она была замужем дважды. 1 муж – Коновалов Иван (Семёнович?)был расстрелен семёновцами в гражданскую войну. В 1912 году у Матрёны Анфимовны и Ивана Коновалова рождается сын Пётр Иванович Коновалов.
Б.
Пётр Иванович Коновалов женится на Евгении Васильевне Ковалёвой.
Евгения Васильевна Ковалёва-Коновалова (в центре)
 У них рождаются дети:
Анна Петровна Коновалова,
Галина Петровна Коновалова
В. Галина Петровна Коновалова выходит замуж за Ивана Капустина.
Галина Петровна Коновалова-Капустина
 В семье Капустиных рождаются: Аня, Лена, Женя, Лида (кто ещё уточним потом – в книге всё должно быть у Елены). Иван Капустин работал киномехаником. Долгое время жил в Танге. И оказался одноклассником Степана Николаевича Осипова по Улётовской школе. Он и нашёл семью эту по поискам одноклассников. Пётр Коновалов погиб на войне. Он дед Елены Чубенко.
Из Общего банка данных «Мемориал»:
 Номер записи 55074885
 Фамилия Коновалов
 Имя Петр
 Отчество Иванович
Дата рождения __.__.1911
Место рождения Читинская обл., Улетовский р-н, с. Душлан
Дата и место призыва Улетовский РВК, Читинская обл., Улетовский р-н
Последнее место службы 309 СД
Воинское звание сержант
Причина выбытия умер от ран
Дата выбытия 20.01.1943
Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18002 Номер дела источника информации 412 20.01. 43г.
 Ранен в левое плечо
Похоронен село Пулово (?) Лианинского (?) (Лискинского?)р-на
Жена Коновалова Е.В. Читинская обл Улётовский р-н с.Душлан (вот так с описками всё и написано, разобрать трудно)
А Лена... Она оказывается той самой Еленой, о которой я в своих воспоминаниях сказала, как об односельчанке Виктора –Еленой Капустиной –Чубенко. Именно она и написала книгу «Дешуланские покосы», которую придётся ещё раз проштудировать теперь уже по родословной линии.
Елена Капустина -Чубенко
Из моего письма Степану Николаевичу Осипову:
«Кстати, сейчас с Виктором штудируем книгу Елены Чубенко. Хочется её поругать, фамилии, как само собой разумеющееся не называет, но всё же выкопали вот что: Евгения Васильевна - её бабушка была Ковалёвой в девичестве. Там проскользнуло в одном месте. Потому что упоминается её брат Иван Ковалёв, которому пришло письмо о том, где похоронен дядя Пётр. Ну а дальше мы знаем - Пётр Иванович Коновалов - муж Евгении Васильевны. Матрёна Анфимовна Осипова-Коновалова -свекровь Евгении Васильевны. Бабушка Лены после смерти отца жила с дядей Васей. Так вот это Василий Евстифеевич Михайлов - крестный Виктора!!! У него были братья Егор Евстифеевич Михайлов, и Афанасий Евстифеевич Михайлов». Вообще отступлений от основного повествования оказалось столько много, в том числе и по книге Елены Чубенко, что начала я писать уже главу-отступление, где разобраться пытаюсь в кружевах родословной, да и просто имена однофамильцев или всё же родовы, как знать, упомянуть.
Возник вопрос у нас и по крестной Виктора, которую звали Вассой. И с этим ещё предстоит разобраться до конца. Елена Чубенко на мой вопрос одна ли Васса была в селе ответила следующее: «Тетка Васса Матвея Сазонова мама. Дед Никита ее муж . Замечательной красоты и СТАТИ была .. как в короне ходила ..голову красиво держала» А Витя помнит, что его крестная Васса переехала в Домну. И тут есть какая-то ниточка...
Дядя Степан пишет: «После обеда прогулялся и...снова начал до конца штудировать переписку с Леной,так как твоё упоминание о переезде крёстной Виктора-ВАССЫ в Домну меня несколько озадачило.-А когда был этот переезд? Между тем,что я нашёл...совсем немного а именно: последнее время Васса проживала в подмосковье в КИНЕШМЕ. И второе-до войны дед Лены Пётр и баба Женя Коноваловы жили в Домне... Ранее я тебе писал,что Васса- моя двоюродная сестра (тётя ЛЕНЫ) на 1962г проживала в Москве..Об этом я спросил Лену, на что Лена мне ответила,что она проживает в КИНЕШМЕ...»
 
Матрёна Ефимовна Осипова (Коновалова) – сестра Н.А. Осипова, после расстрела Ивана Коновалова семёновцами выходит замуж за Нагаева Елисея Ивановича – уж не брат ли Ивана Нагаева????) У Матрёны Анфимовны и Елисея Нагаева рождаются трое детей:
Максим Елисеевич Нагаев – род. в 1916г. В 1962г. жил на станции Яблоневая З.Ж.Д.
Матвей Елисеевич Нагаев – род. В 1921г. – погиб на фронте.
Васса Елисеевна Нагаева – род.в 1922г. Дядя Савелий (о нём будет ниже) утверждал, что Васса Елисеевна Нагаева лётчик в чине генерал – лейтенанта и проживала в Москве. Степан Осипов, бывая в столице пытался её найти, но безуспешно. А Елена Чубенко сказала, что она в последнее время проживала в Подмосковье, в Кинишме. Её фамилия по мужу – Турилова.
 
Г.
У Николая Анфимовича Осипова был брат Федот Анфимович Осипов. У него тоже были потомки и многие проживали в Дешулане.
 
2.Теперь снова вернёмся от этого ответвления к семье Акулины Ефимовны Кареловой и Осипова Николая Анфимовича. В семье было 11 детей. Недавно умер Осипов Михаил Николаевич – 1932г-12.01.2011г. Жена Осипова М.Н - Осипова (Середина) Нина Фёдоровна, род. 01.01.1936г. в с. Улёты. Михаилу было сорок дней 21 февраля как раз в день рождения нашего сына Котельникова Алексея Викторовича. Мы сами были в Танге у родственников в 80-90е годы. Тогда там по ул. Центральная 14 жил Семён Николаевич - брат Степана Николаевича и его жена Татьяна. Татьяна умирает в 2005 году. И дети Валя и Николай продают дом родственникам по линии матери. Кстати, тогда в те приезды и слышали разговор про тетрадку с родословной, а, может, и фотографию видела, где Степан маленький в годы войны сфотографирован. Фотографии-то в семейских домах в рамках на стенах висели под стеклом. Куча фотографий... Бывало, пришлют дети, внуки новую фотографию и её туда же под рамку, так что «пирог» многослойным бывал.
Д.
 Осипов Степан Николаевич – ныне здравствует. От него и сведения. Сын Акулины Кареловой и Николая Осипова. Род.19.07.1937г в с.Танга Улётовского района Читинской области. Был последним одиннадцатым ребёнком в семье.
У самого Степана Николаевича это фотография подписана так: "Мама, сестра Параскева, племянник Александр и я. Снимок сделан во время войны.
Сам Степан в клетчатой рубашке. Если запись верна, то Параскева - Витина бабушка. А сама Акулина Ефимовна на следующей ыотографии. Хотя, сёстры были очень похожи!
Акулина Ефимовна Осипова -Карелова
Дальше вставлю кусок собственных воспоминаний Степана Николаевича:
«В 1952г окончил Тангинскую 7 летнию школу. С 8 по 10 класс учился в райцентре-Улётах в 10-б классе..В 1955г закончил среднюю школу. В 1958г закончил Иркутский геологоразведочный техникум. Работал в Ундинской ГРП /Забзолоторазведка/-Казаковской ГРЭ до 1960г. Продолжил образование в Иркутском политехническом институте на геолого-разведочном факультете. После окончания 2 курсов перешёл на 3 курс финэка (институт народного хозяйства),который закончил в 1965г. и был направлен на работу в систему Министерства среднего машиностроения. Работал в строительных главках на предприятиях - УС-604(г.Зеленогорск Красноярского края) и ЗУС (г.Снечкус-Висагинас)-Литва, на строительстве Игналинской атомной станции. С 1998г.-пенсионер. В селе Казаковский Промысел, где базировалась Казаковская экспедиция,встретил свою любовь,которую не расплескал до сих пор.9.12.1960г в Центральном бюро ЗАГСА города Чита мы оформили свои отношения.В 1962г я перешёл на 3 курс Иркутского нархоза,кот, с отличием закончил в 1965г. Друзья по техникуму Борис Югов, Юрий Лебедев, Геннадий Сидоров. По институту:Николай Рудых, Николай Марванюк. Друзья по Улётовской школе Пётр Тарасов, Алексей Макеев, Александр Васильев, Владимир Просянников. Где они сейчас? Отзовитесь!...В 1961г у нас родилась дочь Лариса, которая 5.14.2008г стала бабушкой. Во время учёбы в техникуме был на "броне". В 1958г неудачно сломал ногу и был призван не годным к военной службе в мирное время. В институте, когда меня вновь признали годным, была военная кафедра.После института я работал в почтовых ящиках, которые были связаны с оборонкой и я опять был на "броне".Снят с воинского учёта по достижению 50 лет. Так я и не служил. Работать начал очень рано. После окончания 4 классов в 1949г.работал табунщиком -помогал отцу пасти колхозный табун на реке Жергей. С 1950г.каждое лето до 1955г.работал на заготовке сена в колхозе Победа на Большой и Малой Аректах, Бутыкене и Хинкорае. С 1956г.работал в геолого-разведочных партиях в Якутии, Хабаровском крае и Читинской области - в Ковалинской, Мельгинской, Усть-Ундинской, Казаковской ГРП и экспедициях геологом, начальником партий. После окончания ВУЗа работал экономистом, начальником ОТИЗа, планового отдела УАТа УС-604;нальником планового отдела, заместителем начальника, коммерческим директором УАТ ЗУС в Висагинасе (Литва).В 1987г. с 20.06.по 21.12 работал ведущим инженером в УС-605 (Чернобыль).С 1998г.на пенсии.»
От мамы Акулины Ефимовны Кареловой-Осиповой Степану достался на память «Орден материнской славы 2 степени», которым она была награждена в 1946 году за рождение и воспитание до восьмилетнего возраста восьми детей. И ещё об одной истории, связанной с этим моментом – о покупке патефона в семье тоже хочется рассказать. Так как зашёл разговор о генетической памяти. Хотелось узнать, играл ли кто-то в родове на музыкальных инструментах. И каково было моё удивление, когда от двоюродного дяди Степана Николаевича услышала следующее:
«Кстати о музыкальном слухе...В детстве я бредил музыкой ещё с дошкольного возраста. Моё рождение дорого обошлось государству. При достижении 3 или 4 а может 5 лет восьмым ребёнком, родители получали «сумасшедшие» деньги. Я не знаю на что они их потратили, но купили ...патефон. Как сейчас помню пришли такие довольные, в семейских нарядах улыбаются с покупкой патефоном и кучей пластинок. Завели и... полилась песня Захарова"Зашумели, заиграли провода..".В какое-то время я, не зная букв, наизусть выучил все пластинки и их текст. Родственники удивлялись и пытались меня запутать, но это никому не удавалось. Позднее у нас появился радиоприёмник на больших батареях. Я часами просиживал-слушал музыкальные спектакли - «Свадьбу с приданым» и др. Видя моё пристрастие к музыке, мой брат Николай, мобилизованный после войны по повестке ФЗО, и работая шахтёром в Букачаче, в один из отпусков привозит мне гармошку. Сколько было радости! Я не выпускал её из рук. Мне казалось, что её освоил прилично. Только схвачу мелодию в памяти и сразу играю. Будучи пацаном в 5-7кл играл на танцах в Тангинском клубе-церкви... Позднее, на первые заработанные деньги(работал на практике в ЮЯКЭ в Нерюнгри) я купил баян.Учась в техникуме, записался в кружёк баянистов. Стал потихоньку осваивать нотную грамоту. Но вскоре кружёк закрыли, мало было желающих, а мы - нищие студенты не могли оплачивать труд учителя. Со временем я забросил инструмент. И только, когда появились внуки я снова стал играть для них. Руки, конечно, мои огрубели, да и столько лет прошло. Учась в техникуме в Иркутске, выкраивал из скудного пайка деньги и не пропускал ни одного спектакля в музтеатре - Штраус, Легар, Дунаевский и т.д. По-прежнему люблю оперетту, когда есть возможность, слушаем классическую музыку с большим удовольствием... Дома имеется большая коллекция пластинок с записями классической музыки Чайковского, Рахманинова, Бетховена, Баха, Моцарта, Шопена, Штрауса и других великих композиторов. Недавно в гостях у нас были жена внука с двумя дочерьми-правнучками, я вновь вспомнил о баяне. И играл ,а они прыгали и визжали, нам было хорошо. Так что я завидую Виктору белой завистью, что его увлечение стало для него и профессией. Хотелось бы услышать в его исполнении любую вещь...».
Вот такие поразительные генетические совпадения и отступления от списка родословной. Ведь и у Виктора в доме полная тумбочка была пластинок с классикой. Это у простого деревенского парня. И Дунаевского он любил... И снова родословная...
Галина и Степан Осиповы
Жена Степана НиколаевичаОсипова (Дорофеева) Галина Николаевна. Родилась в селе Казаковский промысел Балейского района. По линии бабушки у Галины Николаевны идут Булдыгеровы, участники Крестьянского, Ундино-Талангуйского восстания в Забайкалье в 1930 году. Их почти всех расстреляли, потом реабилитировали. А по линии дедушки - тоже по материнской ветви у Галины Николаевны идёт фамилия Зайковских (Зайковых). Были сосланы в Сибирь на каторжные работы за восстание против царизма в 1863году. В годы войны Степана Осипова привозили в Дешулан и он видел Прасковью Ефимовну Карелову (Нагаеву), которой приходится племянником. Мальчика уже тогда поразило, как тётя Парасковья была похожа на маму, словно близнецы... Да и сейчас, глядя на фотографии, сходство родовое нельзя не заметить. Даже если бы не знали, что это родственная линия, только по фотографиям уже можно было бы это установить. Тогда, в приезд Степана в Дешулан, Кареловы-Нагаевы жили по левую сторону Дешуланки от въезда в село. Дом на Заречной куплен был позже. Встречали гостей одни женщины. Мужчины были на фронте. Бабушка обнимала, целовала племянника. Дешуланка была рядом, и мальчишка вдоволь налюбовался, да и набродился по её мелководью. Вот так же будет убегать на Дешуланку в дальнейшем его двоюродный племянник Виктор. В Дешуланке плескалось не одно поколение семейской мелюзги. А, подрастая, уже переселялись купаться на Ингоду. А потом Степана зазвали в дом и кормили блинами. Вот это радушие запомнилось на всю жизнь.
Е.
Родословная Осипова Степана Николаевича по отцовской линии:
Осипов Анфим Трифонович –дед. Родился в село Доложино Красночикойского района. Умер в 1916 году в Новопавловке. Был женат на Анисье Истифоровне(фамилия ?), которая тоже умерла в Новопавловке. От дяди Савелия дядя Степан слышал такую историю про бабушку: «Савелий говоря о смерти Анисьи Истифоровны сказал,что её похоронили живую(видимо была в литаргическом сне),так как после её похорон вскоре кого то хоронили из близких(дядя называл, но я не запомнил) и вскрыли её гроб, то увидели потревоженное тело, а в руках её были волосы, вырванные из головы. Конечно жуткая история....». Решила я и это семейное предание включить сюда.
Осипов Трифон Иванович –прадед –род.1796г(?).в Красном Чикое).Как вспоминал дядя Савелий – Из Доложино прадед Трифон Иванович переехал в нарождающуюся Ново-Павловку с шестью сыновьями:
 Дорофей Трифонович  Осипов ,
Михаил  Трифонович  Осипов ,
Анфим  Трифонович Осипов (дед),
Семён  Трифонович  Осипов  (отец дяди Савелия),
Андрей Трифонович  Осипов,
имя шестого не вспомнили,
но кажется был и седьмой сын!
В 1962 году на похоронах Николая Анфимовича Осипова был двоюродный дядя Степана Николаевича Осипов Савелий Семёнович. Его отец –Семён –см.выше – сын Осипова Трифона Ивановича –прадеда Степана Николаевича Осипова. От него и записал рассказ Степан в тетрадку.Ещё раньше, когда хоронили Акулину Ефимовну Карелову, дядя Савелий заметил, что неверно записано отчество. Нужно –Ехимовна. Степан спросил: почему? Он ответил, что отчество перепутали, когда выдавали метрики. Дядя Савелий был единственным грамотным человеком в ту пору. Он закончил Церковно-приходскую начальную школу и у семёновцев по принуждению работал писарем. Дядя Савелий по воспоминаниям Степана Николаевича Осипова отводил беду от семьи. Отец Степана –Николай Анфимович Осипов был партизаном.
Николай Анфимович Осипов справа 3-й. Один человек при копировании смазан, был сначала 4-м.
Его преследовали семёновцы и он вынужден был скрываться в тайге. Домой приходил по условному сигналу жены Акулины Ефимовны. Если в селе не было семёновцев, то она вывешивала во дворе белую простынь. Николай шёл домой, ночевал, а рано утром вставал, набрав продуктов, уходил в тайгу. Позднее Николай Анфимович Осипов был членом компартии. Был участником 1-й мировой войны. Там от агитаторов впервые услышал о революционных идеях. Когда Степан учился в 3-м классе Тангинской школы, он диктовал ему свои воспоминания, рассказывал, как он был в составе партизанского отряда под управлением Журавлёва, про походы и бои. Тогда Степан исписал целую тетрадь. Вон она, когда начала составляться родословная, историей которой Степан Николаевич займётся позже! И вот эта ветка, похоже, перерастёт в отдельную главу, писать которую Степан Николаевич Осипов уже начал. А потом снова будем собирать мозаику, плести кружева.
Переходим к брату Прасковьи Ефимовны Кареловой
3.
Ераст Ефимович Карелов (род в Новопавловка) умер в 1960г. в Улан-Удэ. 1-я жена Наталья или же Ульяна Косыгина - (родилась (? ),умерла 11.02.1976г. в Николаевске(?) Ниже поясню, почему разночтения вышли. Сын Карелов Григорий Ерастович.род в Новопавловке (?) После развода с мужем мать Карелова Григоря переезжает в Николаевское. .(В Николаевском мы были в 80-е годы. Именно у кого-то по линии Кареловых.Так как наших детей и Виктора сравнивали с родовой Кареловых.) Григорий Ерастович Карелов женится на (?)
У Григория Ерастовича Карелова в Николаевском родилась дочь
Полина Григорьевна Карелова и
Надежда Григорьевна Карелова
 А.
Полина Григорьевна Карелова вышла замуж за Александра Горлачёва из Улёт. У них родилась дочь Анжела(?) Александровна Горлачёва. Горлачёв умер в 2002г. ? Анжела Александровна живёт в Дровяной
Надежда Григорьевна Карелова выходит замуж за председателя колхоза "Объединение" Курмазова У них 4 детей:2-е девочки Ирина и Екатерина(1983г?) и 2 мальчика:Юрий и____?.У Ирины мужа звать тоже Юрий. Надежда живёт в доме отца в Николаевске.
 (в Дровяной жила Авдотья Ефимовна Карелова –Сенотрусова. О ней будет ниже)
Б.
Ераст Ефимович Кареловотец Григория Карелова бросил жену и женился на вдове из Красного Чикоя, туда и переехал.
Или версия вторая: жена изменяет ему, и он женится на вдове из Красного Чикоя. Теперь немного о разночтениях.
Если найдётся близкие родственники, думаю мы с их помощью разберёмся.
Из писем Степана Николаевича Осипова:
«1.Версия дяди Савелия(1962г.):у Карелова Ераста была первая жена НАТАЛЬЯ и всё. 2.Версия Марии Сазоновой, полученная от сестры жены моего сводного брата Писаренко Ивана Ивановича -Анисьи Сазоновой-она мне рассказала летом1998г:
Карелов Ераст был женат на Косыгиной Ульяне,которую все называли "Ерасиха" и жили они в Ново-Павловке. В 1926г Ульяна изменяет мужу и он уходит от неё и женится на женщине из Красного Чикоя и уезжает к ней на ПМЖ.
Ульяна с сыном Григорием остаётся в Ново-Павловке. Позднее они переезжают в село Николаевское. Отец (Николай Анфимович Осипов), бывая в Николаевске часто их навещал. Однажды уже после смерти мамы в 1948 или 1949г он собрался проведать дочь Осипову Ирину Николаевну, которая вышла замуж и жила в Гореке. Я согласился. И по пути мы заехали в Николавск (в дом Ульяны предположительно). Отец открыл ворота и завёл в тесный и узкий, довольно чистый двор, лошадь, довёл её до левого угла двора. Не стал её распрягать, а только развязал супонь, бросил ей с телеги сена и мы вошли в дом. Нас принимала миловидная полноватая светлорусая красивая женщина. Потом пошли в горницу. Отец о чём то с ней приятно беседовал. В правом углу горницы стоял стол, на котором был большой самовар. Она быстро вскипятила его и пригласила к столу. Пили вкусный чай, белёный сливками и ели всякую стряпнину. Я хорошо запомнил их большой пятистенный дом недалеко от клуба. После чая мы продол
Просмотров: 4392 | Добавил: jrikot | Теги: Котельниковы, Семейский дом, Кареловы, сайт Ирины Котельниковой, Нагаевы, родословная, Дешулан | Рейтинг: 10.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2025