Четверг, 25.04.2024, 12:45
Приветствую Вас Гость | RSS
























Меню сайта


Добро пожаловать!!!

 

 
 
 
На фото из интерната - Гулинга. Всё, что осталось от места, где когда-то я родилась...
 
 Родилась я на Витиме в с.Гулинга. Это село было факторией, перевалочной базой золотопромышленника Якова Фризера на пути к знаменитой Многообещающей Косе. Первенство на занятие золотодобычей на этой Косе Якову Фризеру удалось отстоять у адвоката Л.Г. Патушинского.  После революции, когда золотопромышленники скрылись вместе с золотом (Яков Фризер уехал и впоследствии закончил свою жизнь в петле в Китае), жизнь на приисках на какое-то время затихла. Но в 30-е годы начинается массовая вербовка вольнонаёмных и ссылка раскулаченных на Витимские прииски. По вербовке на МОК из Тверской губернии попадает бабушка Александрова Екатерина Алексеевна, а после раскулачивания семьи владельцев фарфоровых заводов высылают на север из Белоруссии вторую бабушку Малюженец Дарью Михайловну. В Забайкалье  она «теряет» документы и при новой записи становится уже Малюжанцевой. Новая  жизнь бабушек  начинается на Многообещающей Косе, Кедровке, Гулинге. Здесь знакомятся их дети Геннадий и Зоя, и в 1956г. появляюсь на свет я. В Гулинге в то время уже затихает колхозная жизнь. Село расположено неудобно, добираться к нему трудно и несколько колхозов объединяют в один –  «Новый путь». И через два года после моего рождения семья переезжает в Средний Калар.  Поклажу вьючат на оленей, к оленю же привязывают эвенкийскую люльку, а в неё упаковывают меня. Как уж я выпуталась из надёжной эвенкийской люльки… Но, через некоторое время оказалась в снегу. Олени шли дальше. И если бы не ехавшие следом эвенки, моя биография на этом и завершилась. «Абэй! Генка Ирку потерял!», - мне кажется, что я и сама помню эти слова. Да и все мои первые воспоминания связаны с оленями.

 Двор, ограда из жердей, в углу привязаны олени. А я собираю в самодельные ведёрочки из консервных банок оленьи катышки. Они так похожи на кедровые орешки!  А   на вкус оказываются несъедомными. Меня зовут в дом: «Бабушка приехала!». Да, видимо, на этих оленях, привязанных сейчас к забору и добраласьбабушка. А на кровати целое богатство – пириамидка, погремушка зелёно-красная, голубок. Игрушки запомнились, потому-что шло всего второе десятилетие после войны,  и в таёжное село их никто не завозил. Да и кочевали эти игрушки затем вместе со мной.

Вот я чуть постарше. Меня пытаются прокатить на оленях. Смотрю на рога,и то ли от страха, то ли от того, что олень стал поворачиваться, голова кружится и  я сваливаюсь в  руки каюра.

Так среди независимого таёжного эвенкийского народа начинается моё детство. И потом, когда мы переехали ещё дальше на север,  на границу с Якутией,  всё такими же привычными были на улицах олени, нарты, праздники оленеводов с гонками, где катали всех желающих, а в школе учились дети оленеводов, жившие в интернате. Эти детские впечатления подтолкнули в дальнейшем к увлекательному занятию краеведением. И если бы не рамки автобиографии, то остановить меня было бы трудно. От древней истории Якутии, к завоеванию казаками и объясачиванию якутов, тунгусов, эвенков,   с героем Тагыном, который пытался уже тогда проникнуть за хребет Кодар – Камень, как назывались любые горы – к первому селу в районе – Кюсть-Кемда, куда убегают вверх по р.Чара потом семьи –  до нового разделения территории Якутии, когда отсекаются многие золотоносные районы – всё это ляжет в основу историческое повести «Зимовьё Чаринское», первоначальный вариант которой уже был опубликован. Но всё это будет позднее. А пока я росла, ходила в школу, стала, как и все, октябрёнком, затем пионером.  Распахнув зелёное пальтишко бежала из клуба 22 апреля, где только что у бюста Ильича нам повязали красные галстуки и мы произнесли торжественную клятву горячо любить советскую родину, жить работать и учиться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия. С порога вылепила бабушке: «Баба, я теперь пионер, убери икону». Бога бабушка перенесла в другую комнату. Бабушка… бабушка… Прости меня.

В детстве я запоем читала всё, что было в библиотеке. Чтобы не донимали летом полезным трудом на огороде, залезала на чердак, протягивала верёвочку внутрь, завязывала узел, и вновь проталкивала его наружу. Но взрослым моя уловка вскоре окрылась. Громкий смех над смешным эпизодом выдал меня с головой. Тогда я нашла укромный уголок. Одна половина дома была выше, и между крышами образовалось пространство. Вот там я и устраивалась, со входа меня ни разу не обнаружили. Тогда же в детстве начала писать первые сказки, богато иллюстрируя их собственными рисунками. А в шестом классе появились первые стихи, посвящённые пионерскому лагерю  «Орлёнок». Не знала я тогда, что стихи станут смыслом моей жизни, что без бумаги, исписанной ночами при свете ночника, или днём на бегу торопливым почерком, она будет просто немыслима.

В 1973г. я успешно закончила курс советских наук в чарской школе и покатилось колесо. Учёба, получение профессии культработника, агитбригадные поездки по оленеводческим стадам, ведь вернулась я сюда же на север, в родную Чару.  Попутно бывала частым гостем в редакции, заносила статьи, стихи, рассказы. Даже освоила работу наборщика. В конце семидесятых попадаю на семинары молодых поэтов и прозаиков в Чите. Меня замечают. Но по молодости я и не думаю о карьере. Мои сверстники один за другим вступают в СП, а я продолжаю жить жизнью и заботами северного села. И членом Союза писателей России становлюсь уже в зрелом возрасте, после выхода 4-х сборников.

Свои коррективы вносит семья. Трое детей подрастают медленно. Это у чужих они растут незаметно и быстро.  В 15 лет становится инвалидом средний сын и я надолго становлюсь невыездной за пределы района. Окончательно перехожу в журналистику, и меня легко и сходу принимают по представленным материалам в члены Союза Журналистов. Так же являюсь членом Российского Авторского Общества. В сдружестве с питерскими композиторами Ярославом Юмжаковым, Святославом Алексашином написано несколько песен на мои стихи.И заполняется, заполняется стол рукописями, тетрадями. Кое-что печатаю, кое-что так и ждёт своего часа.

Грянувшая перестройка напрочь отрезает мечты об издательстве книг. И только в 2007г. выходит первый сборник стихов в Санкт-Петербурге «Остановись, мгновенье, не спеши…». Тираж разлетается мгновенно. В 2008г. ребята геологи помогают найти спонсора и издать вторую книгу в издательстве ВСЕГЕИ г.Санкт-Петербурга «Я в этот мир ещё вернусь…». Третья книга «Отгорю я закатом багряным…» выходит в Чите в 2011г.  Четвёртая «Я выпала из века…» в 2012г. в Санкт-Петербурге. Пятая - "Любите нас, пока мы на земле" в 2014г. в Санкт-Петербурге. Немало публикаций в газетах, журналах, альманахах. О некоторых я узнаю случайно. Раздаётся вдруг звонок из Москвы: «А тебя напечатали там-то, там-то». И всё. Ни экземпляра журнала, ничего. В интернете удаётся порою найти электронные версии. С появлением регионального журнала «Слово Забайкалья» постоянно держу связь со «своими», являюсь автором журнала и часто помогаю пристроить рукописи других неплохих авторов, имена которых пока не на слуху. Охотно печатают не только журналистские материалы, но и стихи на страницах областной газеты «Забайкальский рабочий», где во все годы было довольно высокая и жёсткая непрогибаемая планка. О коллективных сборниках тоже узнаю часто случайно. Как случайно узнала о сборнике «Цветы багульника», изданном в 2004г. в Новосибирске. Так же неожиданностью была подборка стихов в сборнике «На крыльях души…». 

Иногда пробую силы и в конкурсах. В  Каверинском конкурсе в 2012г. дошла до лонг листа. Было приглашение в 2012г. на Цветаевские чтения в Елабугу, где мой сборник «Отгорю я закатом багряным»  высоко оценила поэт, литературовед  Наталья Ведеревская (Журнал «Аргамак». Татарстан №4 2012г.)

 В этом году была приглашена на фестиваль «Культурное лето в Хорватии». Приятно было читать строчки:

"Здравствуйте, Ираида Геннадьевна! Нам было приятно видеть Вас среди участников наших состоявшихся проектов. Ознакомившись с Вашим творчеством, Международная гильдия писателей решила сделать Вам особенное предложение. МГП в рамках международного проекта «Россия и Хорватия единством сильны!» формирует делегацию для участия в фестивале «Культурное лето в Хорватии». Во время фестиваля состоится Литературный марафон «Zlatni Pegaz», в котором МГП и авторы, рекомендуемые МГП, будут представлять свои страны (Россию, страны СНГ и русское зарубежье независимо от места проживания). Фестиваль пройдет в двух городах Опатии и Риеке с 10 по 15 июня 2013 года …»

Но эти поездки не состоялись из-за отсутствия финансов, я по-прежнему часто бываю «невыездной» из-за болезни сына.

Творческим планам это, конечно, не мешает. Стихи и проза публикуются в Невском Альманахе в Санкт-Петербурге, в альманахе «Живое облако» в Приморском крае, в газете «Земское обозрение» в Саратове, в журнале «Северо-Муйские огни» г.Северомуйск, в журнале «Холод,ОК» г.Тюмень». В 2009г. на фестивале Дружбы в г.Томмоте заняла призовое место в номинации поэзия за стихотворение «Терпкий запах дорожной полыни…».

Лежат, близки к завершению, несколько прозаических рукописей, много новых стихов. Журнальный вариант повести «Семейский дом на Заречной улице» был опубликован в Невском альманахе.

«Я слишком люблю эту жизнь» - так написала я в одном из своих стихотворений. И это действительно так. Со всеми радостями и бедами, удачами и неудачами, я люблю её. Люблю тайгу, её людей, люблю российские деревушки. И верю, что уже не потеряюсь в этой жизни. «Абэй! Генка Ирку потерял!» … Мой Ангел Хранитель, спасший меня, когда мне было два года, где ты сейчас? Поклониться низко хочу за жизнь! Нет уже моей малой Родины Гулинги. Навис над Витимом последний развалившийся дом. Но горы всё те же… И Витим всё тот-же…. И я… Всё та же…

Ирина Котельникова
***
За стёклами окон, очков, стеклотары
смеётся и плачет, стоит и идёт,
бренчит на расстроенной хриплой гитаре,
живёт, умирает привычный народ.

В стране, где двойные мораль и стандарты
для ваших и наших, для этих и тех,
где пятая масть и краплёные карты,
имеют двуличные люди успех,

мне выпало жить... Не тянула я жребий.
Я плотью от плоти - российских корней.
Пусть смыта Витимом, исчезла деревня.
Но горы всё те же и небо над ней.

Смотрю на вершины, что видела в детстве.
Угрюмые думы уносит река.
Остаться бы здесь недопетою песней
вот так же, как скалы вдали - на века.

И пусть кто-то смотрит сквозь мутные призмы...
Подросток-берёза наденет стихарь,
и россыпь брусники для беличьей  тризны
заменит бродягам случайным - сухарь.


 
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА МОЙ САЙТ!!!
Я, конечно, не смогу добавлять на сайт все материалы. Поэтому пробую дать ссылку на основную страницу на Стихи.ру
Ирина Котельникова на сервере Стихи.ру
 
 
 
 Сайт, посвящённый памяти Героя России Игоря Молдованова
 
Живой журнал
 
Сайт Предыстория, где много полезного для изучающих историю Забайкалья
 
Предыстория - общенациональный исторический сервер
 
Copyright MyCorp © 2024