Вы вошли как Гость Группа "Гости"   Воскресенье, 05.05.2024, 14:53 

                               Мир       входящему!                                                   










 Приветствую Вас, Гость





RSS

























Меню сайта


  
Главная » 2011 » Сентябрь » 5 » Обо мне пишет Ольга Стефанович
13:21
Обо мне пишет Ольга Стефанович
Материал журналиста Ольги Стефанович о забайкальской осени 2009 можно прочесть вот здесь: http://muzdepo.com/users/stefa/?pn=news&id=179
Горько-сладкий урожай "Забайкальской осени”




Забайкальская природа, словно в русскую цветастую шаль, принарядилась в начале сентября, украсив тайгу яркими красками. Уже второй час наша машина с символичным номером "999” неслась по сельским дорогам в Хилокский район, где планировалась творческая встреча с забайкальскими писателями Еленой Стефанович, Ириной Котельниковой, Алексеем Егоровым и автором этих строк, который во время этой командировки должен был подготовить журналистский материал, а также порадовать хилокчан песнями собственного сочинения.
В грибном царстве
Дорога в Хилок оказалась по-особенному для каждого из нас интересной и полезной. Во-первых, поражала воображение своими неожиданно-яркими красками природа. За окнами машины мелькали огненно-красные и лимонно-желтые деревья. Глядя на разноцветные забайкальские просторы, поэтесса из Чары Ирина Котельникова вдруг произнесла: "У меня такое чувство, что я еду в прошлое…” Ирина рассказала, что именно в этих местах родился ее муж, и она, будучи молоденькой девчонкой, именно осенью любила вместе со своим супругом приезжать в эти места, чтобы увидеться с родными и вволю надышаться ароматами полевых трав. "Вот если бы мне довелось побывать на месте разрушенного дома родителей моего мужа Виктора в селе Дешулан Улетовского района и взять на память кусочек черепицы, я была бы счастлива по-настоящему. Нам с Виктором вряд ли когда-нибудь еще представится случай приехать в эти места”. Понимая, что ради ее мечты водитель не станет наматывать лишних 16 километров до Дешулана, Ирина достала фотоаппарат, чтобы сфотографировать указатель с названием села.
Ближе к Хилку дорога стала еще интереснее. Мы приехали в настоящее грибное царство. Скажу без преувеличения, что на протяжении сотни километров и слева и справа, то ровными рядками, то в шахматном порядке красовались рыжики и маслята. Все мы, заядлые грибники, завистливо поглядывали по сторонам и пытались уговорить водителя на обратном пути притормозить где-нибудь минут на пятнадцать.
И вот, наконец-то, Хилок. Комитет культуры Хилокского района мы нашли без труда. Пообщавшись с председателем Ириной Левкович, мы отправились в конференц-зал администрации района, где планировалась наша встреча с читателями. Заранее настроившись на серьезную работу, никто из нас не ожидал, что встреча с любителями литературы будет только одна. "Если бы я знала, что в вашем районе нам придется работать два часа от силы, я бы в такую даль не поехала”, — сказала председателю комитета культуры поэтесса Елена Стефанович. А дорога на самом деле, несмотря на красоты за окном, выдалась трудная — более трехсот километров в один конец — это действительно утомительно. Как стало известно позднее, практически все писательские бригады столкнулись с подобным положением дел в районе: везде работники культуры организовывали только одну встречу, на которой присутствовали от 30 до 50 человек максимум.
Негодование писателей понять можно, ведь "Забайкальская осень” проводится один раз в году, а значит, только один раз в году у них появляется реальная возможность пообщаться с читателями и продать хотя бы небольшое количество новых книг, которые, в основном, издаются в долг. За полчаса до начала литературного вечера я поинтересовалась у заместителя председателя комитета культуры Хилокского района Николая Спиридонова, почему хилокчане решили так скромно, в конференц-зале администрации, а не, допустим, на центральной площади города проводить "Забайкальскую осень”. И вот что я услышала в ответ:
— Мы, конечно, запланировали бы все совсем по-другому, будь это выходной день. Переговорив накануне праздника с нашими местными авторами, мы поняли, что даже не все члены нашего хилокского литературного актива смогут прийти на встречу с писателями, потому что их просто не отпустят с работы. То же самое мы слышали и от учителей литературы, и от многих книголюбов, являющихся постоянными читателями центральной районной библиотеки. А в зале администрации проводить эту встречу нам тоже пришлось не от хорошей жизни. Дело в том, что на сегодняшний день в районном центре нет ни одного помещения для проведения культурных массовых мероприятий.
По словам Николая Геннадьевича, когда-то в Хилке было небольшое уютное здание бывшего кинотеатра "Комсомолец”. Долгие годы здание было в аварийном состоянии, но все же в нем проходили все культурные мероприятия межпоселенческого и краевого значения. Однажды это здание 1905 года постройки рухнуло. Сегодня, учитывая мировой финансовый кризис, вряд ли кто-то отважится восстанавливать старый или строить новый Дом культуры. Вот и проводят все свои мероприятия работники культуры в конференц-зале администрации.
Холостой выстрел
Надо сказать, что конференц-зал оказался отнюдь не таким официальным, как мы его себе представляли. Такое чувство, что мы оказались в картинной галерее на открытии художественной выставки. Все четыре стены этого уютного помещения были украшены картинами с осенними пейзажами, натюрмортами и портретами, созданными хилокскими художниками. Увидев эту интересную экспозицию, писатели заметно повеселели и стали готовиться к встрече с книголюбами, раскладывая свои новые произведения на письменные столы, украшенные пышными букетами цветов. Встреча прошла в теплой дружеской атмосфере. С приветственным словом к собравшимся обратился глава администрации муниципального района "Хилокский район” Петр Дядин, который подарил писателям книги местных авторов и вручил памятные подарки. Свое музыкально-литературное творчество представила на встрече местная талантливая поэтесса и композитор Ольга Дымочко.
Читинский поэт Алексей Егоров с первых минут своего появления на сцене заслужил жаркие аплодисменты любителей поэзии, прочитав несколько своих стихотворений. Хилокчане несколько раз во время встречи просили Алексея почитать стихи. Высокую оценку поэтическому творчеству дали они и поэтессе из Чары Ирине Котельниковой, у которой недавно в Санкт-Петербургском издательстве вышло два интересных сборника.
Музыкальной нотой в этом литературном вечере стали песни автора этих строк.
Много вопросов о таинстве рождения литературных произведений, о работе с молодыми талантливыми авторами, о том, как живется современному писателю сегодня, было адресовано Елене Стефанович. Этот разговор писателя с читателями был захватывающим. Вместо запланированных двух часов для общения прошло три. И, что удивительно, никто из пришедших на эту встречу не покинул зрительного зала, даже очень занятой глава района Петр Дядин.
И тогда, когда писатели сказали, что встреча закончена, расходиться книголюбы не захотели, а стали фотографироваться с поэтами, покупать книги, просить автографы.
Это неформальное общение длилось еще почти целый час. Книголюбы сожалели, что на этой встрече не побывали их знакомые, которых не отпустили с работы.
Когда я уже села в машину, утопающую в разноцветных астрах, георгинах и гладиолусах, от души подаренных нам хилокчанами, то подумала: "Почему же специалисты культуры слепо исполняли волю краевого центра, а не проявили собственную инициативу и не провели в удобное для жителей своего района время встречи с писателями?” Силы у нас, действительно, для работы были, да и, думаю, что в Хилокском, как и в других четырех районах, куда ездили в этот день забайкальские писатели, нашлось бы гораздо больше желающих принять участие в литературном празднике.
Не самые светлые мысли пришли ко мне и в тот момент, когда я вспомнила об открытии самого праздника "Забайкальская осень”, который впервые за всю историю Читинской писательской организации провели в День знаний, желая привлечь внимание школьников к современной литературе. Это решение оказалось неудачным просто потому, что все люди посвятили этот день школе. Мне же и моим детям удалось испытать на себе все "прелести” праздника "Забайкальская осень”. Отстояв 1 сентября три часа на торжественной линейке, где, кстати, никто даже не объявил, что сегодня в Чите для школьников проводится литературный праздник, я повела полуголодных и измотанных детей на Театральную площадь, где они то и дело жаловались на страшную усталость.
Как же я завидовала мамам, которые в этот день купили своим чадам торт и провели остаток дня дома, дав возможность детям отдохнуть перед началом нового учебного года.
Во время открытия праздника, несмотря на добрые пожелания представителей городской и краевой администраций, было видно, что зрителей-школьников попросту согнали на это мероприятие. Мальчишки и девчонки, проболтавшись часика полтора на площади, разошлись по домам. Писатели же сами для себя читали стихи, и друг у друга покупали книги. Грустно было на это смотреть, и неприятно было на завтрашний день отвечать на вопросы недовольных любителей литературы, которые обиженно спрашивали: "Кто додумался проводить "Забайкальскую осень”, мало того, в будничный день, да еще и 1 сентября, в День знаний?”
Таким же холостым выстрелом, как и открытие "Забайкальской осени”, стал и великолепный концерт "Лира моей души”, прошедший в этот же день. В зрительном зале краевой филармонии, кроме писателей, членов литературного актива и представителей краевой власти больше никого не было, хотя вход на это мероприятие был свободным. Принимая этот факт во внимание, по распоряжению губернатора края Равиля Гениатулина, решено повторить этот концерт 29 октября в день празднования 60-летия Читинской писательской организации. Это, конечно, здорово! Но жаль, что уже не исправить и не повторить совершенно провальное открытие любимого читинскими читателями праздника "Забайкальская осень"…
Мечты сбываются
Пока я размышляла над этими проблемами, наша машина уже преодолела несколько десятков километров, и водитель Василий Иванович предложил сделать остановку и пособирать вдоль дороги грибы. За каких-то пятнадцать минут мы дружно набрали пару ведер грибов и отправились дальше, сожалея, что не взяли с собой в командировку тару.
Где-то примерно через полчаса пути сбылась мечта нашей попутчицы-поэтессы Ирины Котельниковой — водитель сам изъявил желание отвезти нас в ее любимое село Дешулан на место разрушенного дома ее родственников. Разволновавшись, Ирина была готова целовать землю, по которой когда-то ходила. Сделав парочку фотоснимков, она прихватила с заброшенного участка деревянную разделочную доску и… проколола ржавым гвоздем ногу. В машине мы обрабатывали рану зеленкой, но Ирина нисколько не жалела, что приехала в Дешулан.
Уже далеко за полночь усталый водитель развозил нас по домам, и мы договаривались завтра встретиться дома у замечательного молодого поэта Андрея Бабожена, которого мы планировали поздравить с литературным праздником "Забайкальская осень”. Дело в том, что по состоянию здоровья Андрей безвылазно сидит дома и пишет стихи. 1 сентября во время вручения премии имени М.Вишнякова благодарственное письмо краевого министерства культуры губернатор передал и для Андрея Бабожена, вот эту радость мы и хотели разделить с нашим коллегой по перу. И на завтрашний день нагрянули к нему в гости дружной компанией. Так что, несмотря ни на что, праздник все равно получился светлым и радостным для пишущих людей, у которых после встреч с читателями становится больше поэтического вдохновения.
Ольга Стефанович

Просмотров: 1192 | Добавил: jrikot | Теги: Ирина Котельникова, сайт Ирины Котельниковой, Ольга Стефанович, Забайкальская осень | Рейтинг: 10.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024