Вы вошли как Гость Группа "Гости"   Воскресенье, 05.01.2025, 02:16 

                               Мир       входящему!                                                   










 Приветствую Вас, Гость





RSS

























Меню сайта


 Дневниковые записи 
Главная » 2011 » Март » 10 » Золотая история МОК - Многообещающая Коса
08:50
Золотая история МОК - Многообещающая Коса
Александрова Екатерина Алексеевна
Пока занимаюсь родословными по линии мужа, отложила в сторону материалы по Многообещающей Косе. Но моё сообщениие на Предыстории есть  http://www.predistoria.org/forums/index.php?topic=84.0, и там начали поступать данные, копирую, чтобы не потерять ниточку. И идти я буду не столько по биографии бабушки, сколько по историческим документам, начиная с 16-17века, с основания первых ясачных зимовий и острогов на Витиме и вообще на Севере нынешнего Забайкалья, которое было территорией Якутии, с первых походов казаков... Здесь далко не все диалоги. Даю ссылку, потому, что скрывать мне нечего. Материалами могут и другие ведь воспользоваться -таков инет.Но у каждого будет своё видение темы в результате. Приоритета тут нет...
Витимские прииски - Многообещающая Коса, Кедровка, Безымянка, урочище Гулинга
 
« : 23 Февраля, 2011, 15:23:34 »
Моё сообщение:
 Бабушка Александрова Екатерина Алеексеевна, родилась в 1905г. Была из многодетной семьи. Мать Татьяна умерла при родах 8-го ребёнка. Отец Алексей женился второй раз. Там тоже были дети. Отец умер от рака - там в Тверской губернии. У Алексея был повреждён глаз. Деда по линии бабушки кажется звали Иваном. Возможно, что жену деда звали Марией (сомневаюсь). У бабушки там родился сын Женя. Умер в 5-6-летнем возрасте, скорее всего от ложного крупа. С мужем Цуковым Сергеем и сыном Геннадием (моим отцом) бабушка в 30-е годы уезжает на прииски на Витим - Многообещающая Коса. Цуков Сергей в одну из первых зим уходит с приска на "большую землю". Дальнейшая его судьба не известна. Некоторое время была связь с кем-то из сестёр. Возможно, есть родные в С.-Петербурге, в годы революции бабушка была там у какой-то тётки. Рассказывала о солдатах и выстрелах. В детстве у бабушки кто-то из братьев или сестёр попал под колесо телеги. Долго лечили голову. В ране завелись вши. С одним из братьев бабушка постоянно лазила "на небо" - на деревья. В дом часто приходил священиик. Он брал у родителей бабушки молоко. Бабушка рассказывала, что от священника дети прятались на печке. Он говорил: "Татьяна, каждый год крещу детей твоих, а, как придёшь, их не видно". Иногда Катя носила молоко сама. Бабушка училась 2 года в церковно-приходской школе. Не помню названия села.А в дальнейших документах местом рождения написали Ржев. Родилась ли она там, или в одном из сёл -трудно сказать.По рассказам бабушки -жизнь была деревенской. В советское время бабушка пыталась делать запросы в Калининскую (Тверскую) область. Отвечали, что ведут поиски только пропавших в Великую Отечественную войну. По рассказам бабушки помню, что был в родне дядя или другой её родственник - художник. Она говорила, что способности к рисованию у меня, видимо, от него.
В названиях мест, рядом с прииском Многобещающая Коса (прииск до революции принадлежал Якову Фризеру, и историю эту я знаю)
встречаются Безымянка, Кедровка.Там бабушка тоже некоторое время проживала.Я родилась в селе Гулинга Каларского района, оно тоже недалеко от этих мест -на Витиме. Кто проводил вербовку на прииски - не знаю. Сохранились ли списки вербованных, чтобы уточнить место рождения бабушки, не известно. Гулинга, Догопчан и Спицино в 1929году входили в состав колхоза "Новый путь". Есть кто из этих мест? А может, из Тверской губернии, кто поиски ведёт? В 50-е годы чиновники перепутали отчество бабушки и стали писать Петровна.Но она точно -Алексеевна! Но, если делал кто-то запросы, могли отвечать, что такой нет...
Все данные даю добровольно, с целью поиска родных.
Если кто-то хочет рассказать о приисках на Витиме -добро пожаловать в тему!
 
Сообщение от Лузгиной Любови Николаевны
 
  "...Уже не раз нас вымочил дождь, не одного хариуса на рожне мы съели, спускаясь к Витиму, когда взобравшись на высокий утес , увидели на другом берегу Тулдуни на широкой косе маленькие стога сена возле крохотной часовенки. Несколько покосившихся домиков с черными от дождя деревянными крышами - так живописно открылась нам Многообещающая коса.
На другом берегу Витима рыжим огромным медведем лежал ультрабазитовый Шаманский массив. Его вершину окутывало черное грозовое облако. А, внизу, под нами переливал свои темнозеленые воды могучий Витим-батюшко..." (это я сама себя цитирую из "Патом, Витим. Воспоминания геолога") "В поселок Кедровка мы вошли ближе к вечеру. Неширокая терраса реки Тулдуни, на которой стояли одноэтажные дома, двухквартирные и бараки, с пустыми оконными проемами, в зарослях дикой малины.
Вначале было ощущение жилого места, обжитого и населенного. Но потом я поняла, что первое впечатление обманчиво, и сразу повеяло чем-то пугающим: будто в спину постоянно смотрит чей-то взгляд. Особенно было неприятно по вечерам, когда тень от хребта на закате падала на поселок. Но даже и в солнечный день заброшенный поселок выглядел удручающе.
Поэтому мы нисколько не горевали, когда, спустя несколько лет, узнали, что здесь, при испытании каких-то военных секретов вертолетчики сожгли Кедровку.
Зато беззаботно светило солнце, согревающее нас в в долине веселой речки Кедровки, давшей имя поселку. Незатейливо бежала узкая звериная тропа среди яркой зелени: черемухи, ивы, тополя смородины, стланника и кедра с будущим урожаем шишек.
Геологи из Октябрьской ГРП, вышедшие на Кедровку для проспекторской оценки старого золоторудного месторождения, опытным взглядом отметили в кварцевых обломках в конусе выноса ручья наличие золотин, иногда довольно крупного размера.
Вместе с геологоразведчиками мы обошли все приисковое "хозяйство", обогатительную фабрику с чашей, заглянули на иловой отвал (в виде прямоугольного поля посреди древесной и кустарниковой поросли). Хотя прошло более десятка лет после закрытия прииска, но илы с примесью ртути не заросли даже травой." (там же)
 
Это письмо от Лузгиной.
 
(Маленькая девочка –из-за моей фотографии детской)
 Здравствуйте "маленькая девочка"!
Прочитала Ваше сообщение и порадовалась, что мир так тесен. Небольшую книжечку, из которой я взяла отрывки для Вашей темы, я писала бесчисленное количество времени, даже и не зная, зачем я это делаю. А когда появилась возможность публикации, я решила сделать это для своего взрослого сына, который почти не знаком со своим отцом и родственниками с той стороны. Жизнь так сложилась, что настоящей семьи у меня не получилось. И, чтобы сын меньше чувствовал этот "пробел", я издала этот маленький сборничек, один из рассказов которого рассказывает о близких его отца, о нем самом, о дивной природе и истории тех мест.
Надо ли говорить, что и для меня это тоже было очень близко. Сейчас я работаю в минералогическом музее Иркутского тех. университета. Среди моих прочих интересов, я еще занимаюсь и историей приисков от Томска до Приамурья. Ну, а Баунтовский район - это особая любовь.
Кстати, родственники моего мужа-Кульковы, жили на Витимконе, потом на Безымянке. Старики доживали свой век в Бамбуйке. Саша до сих пор живет в Багдарине. Там же живет Лидия Васильевна Чен-тун-жин, дочь китайца, который жил и в Безымянке, и в Бамбуйке. Я не поддерживаю с ними связь. Но, установила прочные отношения с нынешним директором музея в Багдарине О.Н.Морозовым. Возможно, как-нибудь выберусь туда.
Лузгина любовь Николаевна. l-l-n@bk.ru
 
Моё сообщение:

Создала тему, а подписаться забыла.Простите. Спасибо за сведения. Заглянула добавить ещё своё:
Сведения по бабке Дарье от Малюжанцева Алексея:
Дарья Михайловна Малюжанцева – Малюжанец – репрессированы из Белоруссии. В дальнейшем оказалось -Малюженец - точнее.Было прозвище Туниха по мужу Пак Туни. До Сибири жили в Усть –Таре Омская область –там родился Дмитрий. Сосланы были в Хабаровский край (?)
Жили на приисках, в Бамбуйке, Гулинге. Многообещающей Косе, с Кокориха . (в Кокорихе жила после смерти мужа Пака с Шемякиным –отцом Зои –моей матери)
Михаил Семёнович Малюжанцев – прадед. Умер в Чите. Хорошо знал Колчака.
Дмитрий Маркелович Малюжанцев – сын Дарьи. (мой дядя) Отец его Уваров Маркел. После того, как сгорели документы Дарья записала Дмитрия Малюжанцевым.

Сестра Дмитрия Цукова Зоя Нестеровна –её отец Шемякин Нестор.
Нина Малюжанцева –жена Дмитрия. В девичестве Комогорцева.
Комогорцев Проня - Прокопий –брат Нины.
Комогорцева Анна –сестра.

Братья бабушки Дарьи
Афанасий Михайлович
Николай Михайлович
Михаил Михайлович
Сергей Михайлович
Из списков репрессированных переписала всех с именем Малюженец

• Малюженец Афанасий МихайловичРодился в 1892 г., Белоруссия, Борисовский р-н, д. Торгуны; десятник, Фарфоровый завод. Проживал: Московская обл., Талдомский р-н, д. Гуслево.
Источник: Книга памяти Московской обл.- брат бабушки Дарьи
• Малюженец Афанасий Михайлович
р. 1892 в Минской губ. Проживал в Александровске-Сах. Портной. Арестован 6.02.1932. Осужден 14.03.1932 тройкой по ст. 58-10 УК РСФСР к 3 ГЛС. Реабилитирован 17.07.1989.
Источник: Книга памяти Сахалинской области
• Малюженец Елена Ивановна
Родилась в 1902 г., г. Минск; белоруска; образование начальное; крестьянка, Единоличное хоз-во. Проживала: Витебская обл., Докшицкий р-н, д. Торгуны.
Арестована 6 декабря 1940 г.
Приговорена: ОСО 28 мая 1941 г., обв.: 74 УК БССР - социально-опасный элемент.
Приговор: 8 лет ИТЛ, отбыв.: Севвостлаг Реабилитирована 20 ноября 1989 г. Прокуратура Витебской обл.
Источник: Белорусский "Мемориал"
• Малюженец Иван Яковлевич
Родился в 1902 г., Вилейская обл., Докшицкий р-н, д.Тогуны; белорус; нормировщик, агроном, с-з "Красный Октябрь".. Проживал: Новошешминский р-н, п.с-за "Красный Октябрь"..
Арестован 14 ноября 1937 г.
Приговорен: Особым совещанием НКВД СССР 16 января 1938 г., обв.: 58-10. ("саботаж, шпионаж - нелегальный переход границы").
Приговор: 10 лет ИТЛ. Умер 29.8.42 в Горьковской обл., на ст. Сухобезводная, в Унжлаге. Реабилитирован 21 октября 1989 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан
• Малюженец Михаил Антонович
(варианты фамилии: Малюшенец) Родился в 1910 г., Виленская губ.; белорус; Рабочий с-за "Сваловский". Проживал: Чарышский р-н.
Арестован 29 июля 1937 г.
Приговорен: Особое совещание при НКВД СССР 16 ноября 1937 г., обв.: по ст. 58-2, 6, 9, 11.
Приговор: ВМН. Расстрелян 25 января 1938 г. Место захоронения - г. Барнаул. Реабилитирован 9 декабря 1958 г. военным трибуналом СибВО дело прекращено за отсутствием состава преступления
Источник: Книга памяти Алтайского края
• Малюженец Николай Евдокимович
Родился в 1894 г., Польша, Торгуны село.; белорусы; образование начальное; Проживал: Южно-Казахстанская обл. (Чимкентская), Тюлькубасский р-н, Тюлькубас..
Арестован 12 ноября 1937 г. Тюлькубасский РО НКВД.
Приговорен: Выездное Особое совещание НКВД СССР 16 августа 1938 г., обв.: 58-6 УК РСФСР.
Приговор: ВМН Реабилитирован 19 августа 1989 г. Облпрокуратура ЮКО. УКАЗ ПВС СССР ОТ 16.01.1989
Источник: Сведения ДКНБ РК по Южно-Казахстанской обл.
• Малюженец Юлиан Евдокимович
Родился в 1905 г., Польша, Дошитская вол., д. Торгуны; белорус; образование 4 класса; заведующий складами колхоза "Верный путь".. Проживал: Омская обл., Тюкалинский р-н, д. Чащино.
Арестован 3 сентября 1937 г.
Приговорен: Особая комиссия при НКВД СССР 5 ноября 1937 г., обв.: по ст. 58-6 УК РСФСР.
Приговор: ВМН. Расстрелян 14 ноября 1937 г. Реабилитирован 27 июня 1991 г. военной прокуратурой СибВО на основании Указа ПВС СССР.
Источник: Книга памяти Омской обл.
• Малюженец Ян Евдокимович
(варианты имени: Иван) Родился в 1908 г., Польша, Дошитская вол., д. Торгуны; белорус; образование 2 класса; сапожник промартели "Работник".. Проживал: Омская обл., Тюкалинский р-н, г. Тюкалинска.
Арестован 29 июля 1937 г.
Приговорен: Особое совещание при НКВД СССР 8 января 1938 г., обв.: по ст. 58-10 УК РСФСР.
Приговор: 10 лет ИТЛ. Реабилитирован 27 мая 1989 г. Прокуратурой Омской обл. на основании Указа ПВС СССР.
Источник: Книга памяти Омской обл.

Вот первый по списку репрессированных, как раз и есть брат бабушки Дарьи –Малюженец Афанасий Михайлович. Вчера с родственниками выясняли. Однако –богатые по второй-то бабушке были... Скорее всего и остальные, судя по названию местности -родственники. Фамилия трансформировалась уже в Сибири.
Но и погоняли их по России хорошо... Значит, нужно искать Уваровых - это отец дяди Дмитрия был. Что с ним стало, не знаю. Доехал ли он до Многообещающей Косы -тоже не ясно. Родился Дмитрий Маркелович Малюжанцев-Уваров в Усть-Тара (?) Омской области. Пак Туни -уже второй муж Дарьи Михайловны.И после его смерти был Шемякин Нестор. Мда.... Веточка...
Но хотя бы кого-то из Александровых найти. Александрова Екатерина Алексеевна после того, как муж Сергей Цуков ушёл с прииском жила с Гореловым. Её потом и прозывали Горелихой. Вот сколько приисковых фамилий сразу.
Сообщение от  
mod970
Многообещающим владели на паях Я. Фризер и мой прадед Миней Бутлицкий.
Моё сообщение:
Добрый день.О Фризере-то много знаю, а вот, что был пай с Минеем Бутлицким -это для меня новость. Расскажите о нём. Это же интересно. Я чуточку разберусь с родословной веткой мужа и здесь буду добавлять тоже. А может и Виктор Новомейский - родственник Якова Фризера заглянет. Я, пока тема не наполнена, ссылку не давала.
Сообщение от
mod970
Про Бутлицких и Новомейских мы немного писали в теме "Евреи Забайкалья" на старом форуме. А подробнее на форуме "Еврейские корни". Тема по Бутлицким тут - http://forum.j-roots.info/viewtopic.php?f=20&t=376&start=0&hilit=%D0%91%D1%83%D1%82%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B5.
Я ошиблась: Миней был компаньоном Фризера на других приисках, а на "Многобещающем" компаньоном был его старший брат - Иосиф Исаевич Бутлицкий. Прилагаю скан из Списка золотопромышленников России от 1904 года. , немного размазан, но прочитать можно.


 
Моё сообщение:
Я вчера Виктору Новомейскому ссылку сюда давала, наверное заглядывал. А вообще послереволюционные хозяева под вопросом... Ленаголдфильс не могла ими владеть, отдалены, но тогда кто? И почему в 30-е годы вербовку проводят, не потому ли, что контракт с "леной" разорван, причём подстроен Сталиным так, что только в 1968 году, если не ошибаюсь, компании вернули убытки... А по ссылкам, я ещё по сбору материала много раз и сюда попадала. Нужно добавить кое-что новое и по родове, точнее по фамилии Малюженец выходила на меня одна женщина..
Сообщение от
mod970
Насколько мне известно, Бутлицкие продержались на приисках до 1925-1926 гг., в НИАРБе песть документальные свидетельства до 1924 г., потом начались экспроприации приисков. Эмигрировать уже было сложно, они просто уехали в Центральную Россию, там их не знали и семья спаслась от преследования. Мой прадед уехал в 1922-23 гг. Моше Новомейский был сионистом и уехал раньше всех. К 1930-му году никто из бывших золотопромышленников уже не управлял приисками. Известно, что выработка упала катастрофически, многие прииски не работали.
Моё сообщение:
Спасибо. Да и потом в принципе прииски эти мало себя оправдывали.К 50-м годам работа на многих свернулась.И только, видимо, в связи с планируемой МОКской ГЭС, решила бурятская сторона провести кое-какие работы. Лицензии кажется продлены до 2012года. Но больше там охотников за нефритом, чем за золотом. В войну прииски ещё дышали. А репрессии и там прошлись. Правда, в меньшей степени. Самая большая -это и есть расстрел в 1938 году в Бодайбо. Тогда там всех под одну гребёнку -и приисковиков, и китайцев, и евреев, и геологов - план выполнили...
Соообщение от
mod970
Пик прибыльности там был до 1870-х, сначала всё выдоил Кабинет ЕИВ, потом разрешили добычу приближенным и дворянству, и только когда все "сливки" были сняты, разрешили обычную частную золотодобычу. Многие прииски приносили прибыли только на скромный прокорм их хозяев. Так сказать, не всё было мазано золотом. Но на золотой лихорадке можно было сделать большие деньги, в первую очередь, на алкоголе и поставках продовольствия, на лошадях и кормах для них и т.д. Так что к 50-м годам 20-го века и впрямь уже нечего было добывать.
А что за ГЭС планируют, где новое рукотворное море сооружать будут? А то родственники всё собираются припасть к истокам, а тут водой всё собрались заливать...
 Моё сообщение: 
О МОКской ГЭС данных в интернее много, но, похоже, осуществление планов затягивается. Затухает БАМ... А ведь дорога была построена для освоения многих залежей ископаемых. Месторождения то выставляют на аукцион, то снова забирают, почище сталинских хитростей.И ГЭС должна была обеспечивать и нужды БАМа, и Бурятию, и Якутию. Собирались даже весь лес предварительно вырубить.
Из Википедии:
Комплекс Мокской ГЭС проектируется состоящим из двух ступеней — собственно Мокской ГЭС и нижерасположенной контррегулирующей Ивановской ГЭС. Начало строительство ГЭС планируется на 2010 год, пуск первого гидроагрегата запланирован на 2016 — 2017 года.
Планируемая мощность Мокской ГЭС — 1200 МВт, среднегодовая выработка — 4,54 млрд кВт·ч. В здании ГЭС должны быть установлены 4 радиально-осевых гидроагрегата мощностью по 300 МВт. Планируемая мощность Ивановской ГЭС — 210 МВт, среднегодовая выработка — 1,03 млрд кВт·ч. В здании ГЭС должны быть установлены 3 гидроагрегата мощностью по 70 МВт.
ГЭС рассматривается как источник энергоснабжения предприятий, планирующих разработку ряда перспективных месторождений в Восточной Сибири, в частности, Удоканского месторождения меди, Озерного свинцово-цинкового месторождения, месторождений урана. Также ГЭС рассматривается как основа электрификации БАМа, а также как один из источников покрытия дефицита Бурятской энергосистемы. Также возможен экспорт части вырабатываемой ГЭС электроэнергии в Китай.
Для строительства ГЭС возможно привлечение значительных частных, в том числе и иностранных инвестиций.
Створ ГЭС был разведан в 1930-х годах (Мокская ГЭС — «Многообещающая Коса»). Долгое время строительство ГЭС рассматривалось как возможное в дальней перспективе, поскольку потребностей в столь мощном энергоисточнике в этом малообжитом районе не возникало. Проектные работы по ГЭС активизировались в середине 1970-х годов, с началом развертывания крупномасштабных работ по строительству БАМа. В некоторых экономических атласах СССР конца 1970-х — начала 1980-х годов эта ГЭС обозначена нак строящаяся. В реальности к сооружению станции так и не приступили, хотя был проведен ряд работ — изучен створ, определена схема станции (рассматривались различные варианты, в частности, с мощностью Мокской ГЭС в 2010 Мвт (6х335 МВт), 1800 МВт (6х300 МВт), 1500 МВт; контррегулятор также рассматривался в различных вариантах, в частности, мощностью в 140 МВт). К концу 1980-х годов был создан проект станции, планировалось начать строительство ГЭС в 1990-х годах.
Экономический спад начала 1990-х, сопровождающийся падением энергопотребления, сделал проект неактуальным. Периодически возникавшие предложения о его реализации, в том числе оформление строительства как инвестиционного проекта Республики Бурятия (в 1997 году было разработано технико-экономическое обоснование ГЭС), не вызвали интереса инвесторов. С начала 2000-х годов начался рост энергопотребления, приведший к середине десятилетия к энергодефициту. Одновременно в ходе реформы РАО «ЕЭС» было создано ОАО «ГидроОГК», включающее в себя большинство российских гидроэлектростанций и ставящее своей целью развитие гидроэнергетики в стран В начале мая 2007 года была одобрена инвестиционная программа ГидроОГК на период 2007—2009 годов, предусматривающая начало работ по реализации проекта строительства Мокской ГЭС. В частности, на проектно-изыскательские работы в 2007 году должно быть выделено 200 млн руб., а всего до 2009 года — около 1 млрд руб. 16 мая 2007 года глава РАО «ЕЭС» А. Б.Чубайс заявил о начале работ по проекту. К началу 2008 года должно быть подготовлено обоснование инвестиций проекта, после чего в 2008 году должно начатся проектирование ГЭС. Начало подготовительных работ непосредственно на площадке станции планируется на 2009 год. Строительство Мокской ГЭС включено в проект программы развития гидроэнергетики России до 2020 г. Сооружение Мокской ГЭС создаст условия для строительства каскада ГЭС на Витиме, состоящего по проекту из 7 станций. 20 августа 2007 года было заключено соглашение о создании «Корпорации развития Забайкалья», подразумевающее строительство Мокской ГЭС. По плану работ, в 2008 году будет подготовлено обоснование инвестиций проекта, в 2009 году - проведено рабочее проектирование, в 2010 году начнется строительство с пуском первых гидроагрегатов в 2016-17 годах. В мае 2008 ЗАО «Богучанская ГЭС», являющаяся заказчиком ТЭО строительства Мокской ГЭС, приостановило данную инвестиционную программу. В начале 2009 года была утверждена инвестиционная программа ОАО «РусГидро» на 2009 год, средств на начало работ по Мокской ГЭС в нем не предусмотрено. А Вы не слышали про Муклачиху, или Моклачиху? Вот такие данные промелькивают в инете:
3. Золото
Но какое отношение к золоту имеют Витим и Ципа? Самое прямое! Первые прииски в этом крае появились в 1844 году — на Ципе и Ципикане, и лишь через два года — в районе Бодайбо. С тех пор до середины 80-х годов ХХ века, когда была пущена Байкало-Амурская железнодорожная магистраль, снабжение этого русского "Клондайка" велось в основном по рекам Лене и Витиму.
Где добывали золото на Ципе, местные жители теперь не помнят. Нам рассказывали о старых приисках на притоке Витима Бамбуйке и на речке Иракинде (впадает в Тулдунь, левый приток). Интересно, что их хозяйкой до революции и арендатором после октября 1917 года была женщина. В народе ее звали Муклачихой.
Истории о ней и ее приисках мы слышали от разных людей. Одним из рассказчиков был скиталец-добытчик, временно обитавший в охотничьей избушке на ключе Талакан, что ниже устья Бамбуйки. Как и все местные, незаконных старателей он называл хитниками, а наводящих здесь свои порядки уголовников — лесными бандюками. Понимая, что мы ему не конкуренты, охотно делился с нами сведениями: какие ручьи "пустые", а где песочек можно помыть с прибылью. Показав нам свой промывочный лоток, посетовал, что раньше у него был китайский: "Они гораздо лучше наших, потому что имеют овальную форму. Не удивляйтесь. Китайцев помнят здесь со времен Муклачихи. Тогда в этих местах существовали чисто китайские золотые прииски и поселки. Добывали они золото, как и русские, и малыми старательскими группами, и в одиночку. Нередко старателей на узких тропах подстерегали местные любители легкой наживы, такие же бандюки, как и в наше время".
Сейчас прииск на Бамбуйке не работает. Иракинда же живет и процветает. Здесь добывают как рассыпное, так и жильное золото. В приисковом поселке с любого места видны горы, подрезанные серпантинами проложенных прямо по крутым осыпям дорог. Они ведут к разведочным или промысловым штольням. Еще не так давно здесь разрабатывали жилы с неслыханным содержанием драгоценного металла: килограмм с кубометра руды! Сейчас этот показатель — 6 грамм с кубометра, что выше среднего по отрасли. За год рудник дает от 2,5 до 3-х тонн золота.
Л. Веселков Источник : Газета "Окно"
Дело в том, что от бабушки я слышала что-то подобное, о сохранившемся доме-пятистенке этой владелицы в 30-е годы. В памяти сохранилось, потому-что упорно пыталась представить дом с пятью стенами...
Просмотров: 4267 | Добавил: jrikot | Теги: сайт Ирины Котельниковой, Витим, родословная, Малюженец, Александрова, Многообещающая Коса | Рейтинг: 10.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2025