Вы вошли как Гость Группа "Гости"   Воскресенье, 05.01.2025, 02:12 

                               Мир       входящему!                                                   










 Приветствую Вас, Гость





RSS

























Меню сайта


 Дневниковые записи 
Главная » 2011 » Май » 11 » Зимовьё Чаринское-приоритет истории часть 6-я
07:21
Зимовьё Чаринское-приоритет истории часть 6-я
(продолжение. Начало в предыдущих материалах)
 
Где же ты, зимовьё Чаринское?
Участники похода к зимовью Чаринскому -2006г.Якутия
 
Чаще всего датой основания зимовья Чаринского называют 1648 год. Хотя, однажды я увидела дату 1675г., с чем уж совсем нельзя согласиться. Из архивные якутских источников и из уст в уста донеслось, что было оно в устье речке Кэмэ – Кемы. В «Якутцкого уезда росписи дальним и ближним острожкам и зимовьям есть запись о Чаринском зимовье, которая подтверждается надписью на чертеже Ремезова: «… от Якуцкого ходу до усть-Олёкмы ж две недели, да вверх по Олёкме реке ходу зимовья десять дней, а в то зимовьё посылаеца служилых людей 11 человек, а аманатов 6 человек». Кстати, вот эта приписка об аманатах о многом говорит…Аманатов, заложников держали обычно в острогах. И, значит, была в зимовье Чаринском и укреплённая изба не только для служилых людей. В документах 18 века о месте, где стояло Чаринское зимовьё говорится: «… оные места, також и сенные покосы владеют и жительство давних лет Олёкминского острогу ясашные иноверцы. Но оные по довольности там в окольных местах на речке Чаре и по урочищу, называемом Тегеню, сенных покосов достаточно, пробыть без нужды могут, потому что оные иноверцы не весьма скотны, к тому же на тех местах никаких промыслов не имеют». Сторонняя река Чара привлекала всё больше внимания. Олёкминские ясачные сборщики жаловались, что приезжают многие якуты из Якутского острога, привозят товар, коней и выкупают у ясачных людей соболей, прежде чем те сдадут его для ясака: «Да в нынешнем же 156 году октября в 11 д., приехали из Якуцкого острогуНамские волости якуты Ника Мамыков с братьею, да Тяга, всех их 6 человек, а привезли с собою железа палем и инова железа пудов 5-6, и съехали к якутам торговать. И мы им говорили: поедте, Ника, в Якуцкой острог. И он сказал, как де река станет, так и поедем. И поехали ноября в 6 день. А того не ведам, купили оне что соболей, или нет. Проехали ночю». Целый месяц были торговцы у Олёкминского острога. И навряд ли они сидели с товаром только в остроге. Когда рядом было столько ясашных тунгусов и зимовьё Чаринское под боком. По данным якутян Чаринское зимовьё просуществовало 97 лет. За это время давно были открыты и пути к Амуру и другие Забайкальские земли освоены были. Почти через 200 лет после основания Чаринского зимовья бассейн реки Чары порадовал ещё одним подарком. В 1846г. В верховьях реки Хомолхо было обнаружено первое золото. Здесь на государственных землях, где до этого обитали рода тунгусов, застолбили два Ленских прииска «Спасский» и «Вознесенский». А уже в наше время на стыке Иркутской и Читинской области с Якутией на Муруне геологами Юрием и Верой Роговыми было открыто единственное в мире месторождение фиолетового минерала, которому по названию реки Чара дали имя чароит.
Знаменитый чароит
Краеведы Якутии не согласились с присвоением каларцами истории Чаринского зимовья. В феврале 2006г. Редакциями якутской газеты «Кэскил» и «Юность севера» было разработано положение о республиканской поисково-краеведческой экспедиции школьников, посвящённой 375-летию вхождения Якутии в состав России. Одной из задач было – найти следы Чаринского зимовья. Работой школьников руководил А.В.Митрофанов. Ребята обследовали район Усть-Токко, местность Тумуллур, ручей Степан, остров Кондратий. Названия этих мест связаны с именами служилых людей, собиравших здесь ясак, строящих зимовья…
Из дневника экспедиции:
«6 июля – начало школьной экспедиции. На двух тяжело груженых лодках отплыли навстречу неведомому и увлекательному путешествию. Наши друзья уже прибыли к месту назначения «Тосхол» в полной выкладке с огромными рюкзаками, доказав на деле, что они настоящие экстремалы. Пройдя пешком 30 км. за 3,5 часа, дошли до левого берега р.Чара. …
Начинается второй день экспедиции. После завтрака парни с топорами и пилой идут готовить материал для будущего плота… Усть-Токко. Проехали местность Тумуллур, слева ручей Степан, дальше остров Кондратий. Эти названия местностей связаны с Чаринским зимовьём, предположили мы, и остановились на левом берегу р.Токко…. Приняли решение остаться ещё на день, заодно, если не прекратится дождь, посмотреть на наскальные рисунки… На двух моторках поехали к расписанным скалам. У их подножия провели импровизированный урок для новичков на тему: «Изобразительное искусство первобытны охотников»… Вечером решили отплыть до местности Багадьылаах…. Местность Багадьылах, по нашему мнению, может быть Чаринским зимовьём… но хозяин этих мест не дал произвести раскопки. 12 июля. Усть-Чара (Усть-Чаринское – поселение скопцов. И.К.) В Усть –Чаре два жилых дома. В одной из изб жил старик с сыном .Мы рассказали о цели своего приезда… Познакомились. Габышев Николай Иннокентьевич родился в 1931году в Усть-Чаре в семье охотника. Тогда в Усть-Чаре был колхоз…» Здесь необходимо сделать пояснение, почему я сделала поправку. В «Памятной книге Якутской области за 1896 г.» значится с. Усть-Чаринское. Население душ – всего: 40. Муж.18. Жен.22. Надел десятин – всего десятин 2203, на душу муж.122. Поселение было скопческим. Общины скопцов считали, что единственный путь спасения – борьба с плотью, путём оскопления. До 1896г. в г.Олёкминске находились скопческие склады. До «добровольной» выселки в Якутскую область скопцы жили в Туруханском крае. «Братцы» в скопческих домах занимались ремеслом, торговлей, а «сестрицы» стряпали, смотрели за домашним хозяйством. А августе 1861г. Олёкминский исправник Жуковский получил от скопцов взятку в 40 тыс. рублей и убедил якутов Мальжегарского наслега уступить 50 га.пахотной земли. Так появилость Усть-Чаринское поселение. Ещё одно слово «чаринское» и тоже рядом с Олёкминском! К этому времени зимовьё Чаринское уже не существовало. Постепенно община скопцов вымерла. А на месте Усть-Чаринского селения был сталинский лагерь в 1938году. В лагере находились литовцы, немцы, финны, были и якуты, и русские. Работали они на лесозаготовках. Место это называлось Медвежьей падью. Вот сюда и пришли якутские школьники.
Олёкминские скопцы -фото из интернета
Из дневника экспедиции:
 Рассказывает Николай Иннокентьевич Габышев: В начале 1938года в устье речки Медвежья падь прибыла на баркасе большая группа людей и обосновалась в сосновом бору, стали строить жильё, конезавод, двухэтажный дом для персонала, бараки (мужско и женский) обтянули колючей проволокой, по периметру стояли вышки. Отец говорил, что это враги народа, и запретил нам, мальчишкам совать нос в эти места… Так из рассказа старика открылась страшная тайна Медвежьей пади. Мы вышли на поиск колонии… Первый день ничего не дал, прочесали лес в радиусе 10км. Ближе к вечеру вышли к месту колонии. Первое, что увидели – это большая яма, буйно заросшая Иван-чаем, груда кирпичей. Затем пошли находки – железный штырь, подкова, самодельные гвозди. Едва заметная тропинка привела к месту, где, возможно, стояли бараки и другие хозяйственные постройки … Совместная экспедиция двух школ завершилась…» (Материал с официального сайта газеты «Олёкма». Завершается история о зимовье Чаринском. Жалко было откладывать в сторону горы материала, накопленные в ходе работы. Многие имена первопроходцев остались «за кадром». При всём желании не вместить было и всех документов, связанных с Олёкминским острогом, сотни имён казаков. Не стала я касаться и темы раздела Якутской территории в Советское время. Она слишком обширна. Одно можно утверждать точно – зимовьё Чаринское, не приоритет Каларского района. Это приоритет истории – Якутии. Как не обидно упускать столь богатые материалы, но они по праву принадлежат нашим соседям за хребтом Кодар – Якутии. Там и поныне в Олёкминском улусе сохранился Чаринский (!) наслег с центром в Бясь-Кюель. Нет зимовья Чаринского, а слово «чаринский» всё так же продолжает жить… И совсем недавно эту исконную землю якутов потрясло известие, что по их территории пройдёт труба нефтепровода.
Трасса нефтепровода пройдёт по территории Чаринского наслега
На отрезке трассы 11о5-2202км., где находятся Алданский район с Анаминским, Беллетцким сельсоветами Олёкминским районом с Жарханским, Киндигирским, Тянским, Чаринским национальным сельсоветом будет нарушена экология. И, как знать… Не поднимет ли ковш экскаватора останки зимовья Чаринского, или прах умершего там казака… История закончилась. История продолжается…
В статье использованы материалы из архивов Якутии, Википедии, Отчёт о Витимо-Олёкминской экспедиции Кропоткина, отчёт И.Ефремова о работе в Чарской котловине, книга «Сибирские города», Следственное дело якута Балтуги Тимиреева – «1676-1679г. Акты, относящиеся до ясачного якута Балтуги Тимиреева и его действий против царских служилых людей», Чертёжные карты Ремезова – Чертёх Якуцкого города –лист 17, материалы Н.Яковлева, работа Парниковой А.С. «О расселение якутов в 17-18вв.» Благодарю участников сайта «Предыстория» за помощь в поисках нужных архивных материалов.
Ирина Котельникова –член Союза журналистов России.
Просмотров: 1734 | Добавил: jrikot | Теги: сайт Ирины Котельниковой, Якутия, Чара, зимовье Чаринское | Рейтинг: 10.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2025