Вы вошли как Гость Группа "Гости"   Понедельник, 20.01.2025, 08:42 

                               Мир       входящему!                                                   










 Приветствую Вас, Гость





RSS

























Меню сайта


 Дневниковые записи 
Главная » 2011 » Май » 11 » Зимовьё Чаринское-приоритет истории часть 1-я
10:00
Зимовьё Чаринское-приоритет истории часть 1-я
(Начало. Продолжение в нижних материалах по порядку)
Предыстория темы
Чертёж земли Якутской С.Ремезова. Зимовьё Чаринское
Исторические факты – упрямая вещь. Порой приходится перелопатить гору материала ради единственной даты, единственной строчки. А какая радость, когда нападёшь на золотую жилку! Тут уж только успевай – отбирай самородочки. Так, наверное, случилось и с зимовьём Чаринским. Когда я бралась за тему, уже начатую другими, хотелось найти дополнительные сведения, и возгордиться древней историей села Чара. Но, увы... Поиски упрямо уводили с территории Каларского района, где зимовьё Чаринское считается одним из первых поселений, в Якутию. Смотрела на статью в Википедии – базу знаний в Интернете, диссертации по эвенкам, где это зимовьё фигурирует, как эвенкийское, краеведческие материалы и недоумевала... Нет, я не собиралась ни с кем спорить, и сейчас не собираюсь. Я просто буду приводить факты. Исторические. Не знаю, началось ли всё с подачи наших местных краеведов и журналистов, заметок в Забайкальском рабочем, но чарцы всё чаще стали говорить о древности села Чара, упоминая зимовьё Чаринское, которое «где-то было на Чаре»... Точное место никто не называл. Каларский район с этим зимовьём попал и в Википедию. Дату основания зимовья Чаринского стали называть датой основания Забайкалья. И в 2002 году заявлялось о том, что 350-летие Забайкалья нужно было отмечать в 1998г., то есть вести точку отсчёта с основания зимовья Чаринского - в 1648г. Ну, а 355-летие, таким образом, уже через два года – в 2013г.
В Википедии зимовьё Чаринское не называют прямо началом нынешней Чары, но всё же его относят к Каларскому району: «...Как известно, Россия в 16-17 веках стала активно расширяться на восток, присоединяя к себе земли от Урала до Тихого океана, а потом и Северной Америки. Основными путями продвижения в то время являлись водные, особенно речные, в сочетании с сухопутными (когда необходимо было так называемым «волоком» преодолевать водораздельные пространства между используемыми реками). От Якутского острога отправлялись отряды по Лене и её притокам. Первым из русских землепроходцев попал на север Забайкалья в 1639 году Максим Перфильев, отряд которого проплыл по рекам Лена, Витим и Ципа. В 1648 году было построено на реке Чара укрепление, получившее название «Чаринское зимовьё». Наиболее активное освоение верховьев Олёкмы началось в середине сороковых годов 17 века. В 1649 году вверх по Олёкме уходит из Якутска отряд Е.П.Хабарова, который первый завершил первый этап разведки «богатств даурской земли» с севера, начатый десятью годами (а, возможно, и больше) раньше. Чаринское зимовьё служило русским землепроходцам до тех пор, пока было приоритетным северное направление к Амуру. А потом оно исчезает из истории. Оно не является началом нынешней Чары. Чаринское зимовьё – лишь самое первое поселение русских на территории Каларского района и Забайкальского края в целом...». Используемая литература: В.С.Кулаков, В.С. Рыжий, А.Е.Снегур. География Каларского района. Чита. Поиск. 2002.-252с. Материалы Каларского историко-краеведческого музея.
Я не буду сейчас приводить в пример ссылку на академическую карту Забайкалья 1967г. 17 века, где зимовьё Чаринское якобы находится на территории Каларского района. Ибо за 17 век у меня есть подлинные чертежи из Чертёжной книги Ремезова. И ещё ряд архивных документов. Вообще немыслимо перебросить зимовьё Чаринское от устья Олёкмы, с якутской местности Багадьылах, от устья реки Кэмэ (Кемы) через хребет Кодар на территорию Каларского района. Река Чара, которая 300 км. петляет по территории Якутии до впадения в Олёкму объединяет две территории таким родным, таким близким названием. Но топонимика тоже упрямая вещь... Названия, прижившиеся в одной местности, редко приживаются в другой. Не говорят в Чаре – «чаринское», «чаринцы», «чаринский». В официальных документах, в надписях на печатях вы увидите слова «чарское», «чарский». А жителей Чары привычно нызывают чарцами. А река Чара на территории Якутии имеет свою древнейшую историю.
Наскальные рисунки
Первые поселения на реке Чара датируются 2-м и 1-м тысячелетием до н.э. На левом берегу в местности Багадьылах на 15-метровой скальной гряде обнаружены рисунки, выполненные светло-красной охрой. Они отображают моменты ритуального танца, две фигуры мужская и женская расположены крестообразно. Рядом антропоморфные рисунки с шаманской атрибутикой, зооморфные изображения. Рисунки относятся к периоду ымыяхтанхской культуры Якутии. Оленеводческая тематика появляется позднее – в 1-м тысячелетии до нашей эры. Это изображение фантастического животного с рогами-ветвями, с прямоугольной мордой. Рисунки изучались археологическим отрядом Якутского государственного университета под руководством Н.Н.Кочмара в 1986году. В среднем течение Олёкмы открыто 6 неолитических стоянок. На стоянке Чыпчаал найдены изделия из керамики, наконечники стрел, различные ножи, скребки, пластины. Стоянка в нижнем течение Олёкмы в левом притоке р.Чара отнесена к эпохе камня. Ниже я расскажу ещё об одной экспедиции якутских школьников в эти места, пришедших сюда в поисках зимовья Чаринского.
А пока совершим экскурс в более позднюю историю Якутии. Почему именно Якутии, а не Читинской области, не современной территории Каларского района, да потому, что как не крути, а знаменитое зимовьё Чаринское – это территория Якутии. Конкретно нас будет интересовать река Лена с её притоками Витимом и Олёкмой, а также сама р.Олёкма с её притоками справа – Тунгиром, слева –Чарой, а также указанное выше устье реки Кемы (Кема – приток Чары)и вот эти самые найденные древние стоянки тоже. И конечно же город Олёкминск с его Олёкминским острогом, а так же и центр Якутии – Якутск с Якутско-Ленским острогом.
Современная территория наслега Чаринского на территории Якутии с центром Бясь-Кюель
В статье использованы материалы из архивов Якутии, Википедии, Отчёт о Витимо-Олёкминской экспедиции Кропоткина, отчёт И.Ефремова о работе в Чарской котловине, книга «Сибирские города», Следственное дело якута Балтуги Тимиреева – «1676-1679г. Акты, относящиеся до ясачного якута Балтуги Тимиреева и его действий против царских служилых людей», Чертёжные карты Ремезова – Чертёх Якуцкого города –лист 17, материалы Н.Яковлева, работа Парниковой А.С. «О расселение якутов в 17-18вв.» Благодарю участников сайта «Предыстория» за помощь в поисках нужных архивных материалов.
Ирина Котельникова –член Союза журналистов России.
Просмотров: 1925 | Добавил: jrikot | Теги: статьи Ирины Котельниковой, зимовье Чаринское, Чара, сайт Ирины Котельниковой | Рейтинг: 10.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2025