Вы вошли как Гость Группа "Гости"   Понедельник, 30.01.2023, 17:40 

                               Мир       входящему!                                                   










 Приветствую Вас, Гость





RSS

























Меню сайта


 Дневниковые записи 
Главная » 2012 » Ноябрь » 9 » Зимовьё Чаринское - неожиданное продолжение
15:29
Зимовьё Чаринское - неожиданное продолжение
Приоритет истории и Якутии! Сбылось!

Любопытный материал! Пока я работаю над историческими фактами, и ещё не дополняла материал новыми сведениями, школьники Якутии побывали у Зимовья Чаринского. Ура! Ребята! Как теперь с вами связаться...

ИА SakhaLife

Проект разрабатывался в течение всего зимнего периода членами кружка «Поиск» Токкинской средней школы Олекминского улуса с тем, чтобы максимально полезно и интересно провести летние каникулы.

            Многолетняя практика и опыт проведения экстремальных экспедиций для подростков  показывает, что не всякий преодолеет трудности походной жизни и жить в временном   коллективе, где человек раскрывает свои личные качества с положительными и отрицательными сторонами. А те, кто прошел все испытания, обретут уверенность и всегда будут готовы вновь окунутся в суровую походную жизнь.
            За все время существования кружка «Поиск» успешно были реализованы такие проекты  как: «По следам легендарного Омогоя», «Монгольское пятно в гидронимах бассейна реки  Чара», «Древние наскальные рисунки Суруктаах-Хайа», «Тайна медвежьей Пади», «Золото купца Аксалова», «По следам тюрко-монгольских и тунгусских племен» и другие. Данные проекты позволили по-новому осмыслить историю родного края и  вдохновили открытие новые экспозиций в школьном краеведческом музее.
            История Олекминского района полна тайн и загадок, спорных моментов вызывающих разные мнения краеведов и историков. Одним из таких является история Чаринского  зимовья. Чаринское зимовье стала объектом изучения членов кружка «Поиск» с 2006  года. Тогда ребята и их руководители не подозревали, что затронули одну из самых спорных вопросов истории, освоения севера Байкала и приоритетность Чаринского   зимовья к Каларскому району.
            Чтобы восстановить историческую справедливость члены кружка «Поиск» вновь  поднимают данный вопрос и в Год истории осуществили проект «В поисках Чаринского  зимовья», поставив памятный крест в честь Чаринского зимовья. В XVII веке оно служило   не только местом для сбора ясака, но и распространения православной веры.
            В распоряжении экспедиции была копия чертежа Ремезова, где было отмечено зимовье и  речка Кэмэ. Речка Кэмэ, судя по названию эвенкийского происхождения, что не  удивительно, именно такие большие ручья были закреплены за тунгусскими племенами. До сих пор Кэмэ богато животным миром и рыбой. Каждую весну рыба далеко поднимается по ручью, оставляя многочисленное потомство.
            В реализации проекта «В поисках Чаринского зимовья» помогли частные  предприниматели Игорь Николаевич Гребнев и Ефимов-Владимиров Николай Александрович. Благодаря этим людям, проект достиг своей цели и на месте основания   Чаринского зимовья был поставлен памятный крест учащимися – молодым поколением.
            Год истории стал насыщенным для кружка «Поиск» и для развития истории Олекминского района. Итоги работы экспедиции будут подведены в различных научно-исследовательских конференциях, предстоит кропотливая работа, чтобы они обрели научную значимость. Двойную пользу от таких проектов получили дети. Они научились еще больше ценить свою родину, расширили свой кругозор и воспитали в себе интерес к окружающему миру и научным проектам.
 

Источник: 
 Пресс-служба Минобразования РС (Я) по материалам кружка «Поиск» Токкинской СОШ.
Просмотров: 667 | Добавил: jrikot | Теги: зимовье Чаринское | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2023