Вы вошли как Гость Группа "Гости"   Понедельник, 30.01.2023, 18:15 

                               Мир       входящему!                                                   










 Приветствую Вас, Гость





RSS

























Меню сайта


 Дневниковые записи 
Главная » 2012 » Март » 17 » За что получила выговор Елизавета Бурова
15:12
За что получила выговор Елизавета Бурова

И стало явным тайное...


Восточно-Сибирская правда 3 апреля 2004г.

За сообщение в печати любого нижеперечисленного факта в еще не столь отдаленные времена существования Советского Союза можно было заработать статью с мотивировкой: "За разглашение государственной тайны"... Сегодня же иной расклад. Сегодня можно говорить о многом, что раньше скрывалось под пологом секретности.

Около двух лет назад на севере Читинской области, в зоне БАМа, вступила в строй новая железнодорожная ветка. Она привлекла к себе внимание тем, что была проложена всего за три года в сложнейших условиях высокогорья. Ее маршрут местами проходит на высоте 2000 метров над уровнем моря. Средства массовой информации Иркутской области скупо отозвались на это событие. Хотя наша область имеет полное право говорить о своей прямой причастности к новой железнодорожной ветке. Немногим известно, но это достоверный факт: нашими земляками-мостостроителями здесь возведен уникальный мостовой переход. А самое главное, мы можем гордиться тем, что "железка", взявшая начало на станции Новая Чара, нацелена в сердце крупнейшего в мире месторождения меди, названного Удоканским. Его обнаружили иркутские геологи из нашей ордена Ленина Сосновской экспедиции, которая еще пятнадцать лет назад считалась секретнейшим предприятием Советского Союза и по одной только этой причине даже не упоминалась в СМИ.

Эту степень секретности на "Сосновгеологию" накладывал ее особый профиль деятельности: специалисты предприятия занимались поисками и разведкой урана.

Неизвестно, шла ли на пользу такая секретность, но досконально известно другое: советская бдительность так заморочила мозги иностранным спецслужбам, что даже в ЦРУ на полном серьезе считали одними из самых больших месторождений урана Слюдянку и Вихоревку, где на самом деле им и не пахнет...

Что же касается медных залежей Удокана, то их нашла в 1949 году работавшая в горах Удокана партия из "Сосновки", искавшая здесь уран. Правда, сначала счастливая находка вызвала негативную реакцию начальства из главка: двоим работникам - начальнику партии Анатолию Семихатову, рискнувшему дать разрешение на разведку рудопроявлений, и геологу Елизавете Буровой, открывшей месторождение и получившей впоследствии прозвище "Хозяйка медной горы" -- достались выговоры... за использование государственных денег не по назначению. Зато когда наверху стало известно, что их самодеятельность привела к открытию из разряда мировых, справедливость восторжествовала, и оба геолога были удостоены Ленинской премии.

Или вот другой необычайный случай, вошедший в историю "Сосновгеологии". Он связан с супружеской четой Верой и Юрием Роговыми, которые открыли единственное в мире месторождение чароита. Сказочной красоты минерал назван так по месту находки первых образцов (берег реки Чара) и напоминает цветом распустившийся бутон сирени. Позднее Юрий Рогов получил Ленинскую премию за разведку месторождений Стрельцовского рудного поля.

Подобным образом, по воле господина случая, разыскивая уран, сосновские партии открыли попутно 53 месторождения полезных ископаемых. Это целая таблица Менделеева: золото, никель, железо, олово, свинец, цинк, серебро, уголь...

А урановая тема идет отдельной строкой. "Сосновгеология" искала урановую руду на поверхности, глубоко под землей методом бурения, искала с воздуха с помощью самолетов и вертолетов. Среди найденных месторождений есть большие и маленькие, с высоким и низким содержанием урана, труднодоступные, и те, что находятся под рукой.

Были такие, как первое месторождение "Мраморное", очень богатое и полностью уже отработанное. Руда "Мраморного" представляла из себя природный концентрат и вывозилась 20 самолетами "Ли-2" с севера Читинской области. Извлеченный из этого концентрата уран шел на первые атомные бомбы Совеского Союза.

Неоспорим приоритет "сосновцев" в открытии и разведке одного из крупнейшего в мире Стрельцовского урановорудного района, включающего в себя 20 месторождений. "Сосновка" удачно поработала и за границей: на северо-востоке Монголии открыто 8 урановых и 16 других месторождений.

За спиной "Сосновгеологии" осталась целая эпоха открытий. Сейчас у нее уже не те темпы, что были 20 лет назад, когда в ней трудилось более 5 тысяч человек. Теперь и объемы работы намного меньше - труд геологов потерял былую значимость для государства. Но "Сосновка" в свои 57 лет жива и востребована.

Этого у нее не отнимешь: когда резко сократились заказы на поисковые и разведочные работы, предприятие провело "генеральную уборку" всей территории Иркутской области от радиоактивных источников искусственного происхождения. Только в одном Иркутске "Сосновгеология" обнаружила 151 радиоактивный источник. Опасные находки изолированы. Места, с которыми они находились в контакте, прошли дезактивацию.

А когда некоторые жадные до сенсации журналисты начали рассказывать небылицы об опасностях радиоактивного следа, появившегося в результате испытаний ядерных зарядов в Семипалатинске и Китае, "Сосновгеология" провела широкий спектр исследований на всей территории Иркутской области и соседних регионов и на основе полученных данных опровергла эти домыслы.

Сегодня коллектив "Сосновгеологии" ведет оценку радоноопасности. Радон - газ, выделяющийся в почву при распаде ураносодержащих пород. Выявляя места наибольших его концентраций, специалисты предприятия дают рекомендации, каким образом защищаться от его воздействия. Кстати, по количеству радоноопасных мест Иркутская область занимает одно из первых мест в России. Больше всего радона в Белой Зиме. Достаточно много -- на территории Иркутского угленосного бассейна, сложенного осадочными породами с бурыми и каменными углями, имеющими повышенную концентрацию урана. Содержание радона в почве превышает норму и на территории нефтегазоносной провинции на севере области, куда входят Усть-Кутский и Киренский районы. На остальных территориях по заключению исследователей "Сосновгеологии" концентрация радона в почве значительно ниже нормы.

Правда, жителям радоноопасных мест не стоит паниковать: от этого газа есть противоядие. Как советуют специалисты, лучшее и простейшее средство от него - проветривание. Хороший эффект дает также устройство изоляции от почвы прослойкой из обычной глины, бетона или толстой полиэтиленовой пленки. А еще более подробную информацию о том, как бороться с газом, а также чем занимается предприятие сейчас, можно узнать 4 апреля в День геолога на выставке, посвященной "Сосновгеологии", по экспозиции, размещенной в залах Иркутского городского музея.

http://www.vsp.ru/social/2004/04/03/442767?call_context=embed

Просмотров: 1066 | Добавил: jrikot | Теги: Удокан, сайт Ирины Котельниковой, Восточно-Сибирская правда, Чара, Бурова Елизавета Ивановна | Рейтинг: 10.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2023