Фото Романа Тарновского. (снимок из интернета). Река Тулдунь. Здесь был прииск на Многообещающей Косе.
Так получается, что со многими людьми, прибывшими на Многообещающую Косу в 30-е годы по вербовке, или в связи с репрессиями, судьба связала меня уже в Чаре. Одна из таких свидетельниц Маныгина (Бурцева) Вера Ивановна, которая умерла в конце прошлого года. С её детьми я училась в одной школе. Много лет баба Вера пролежала полупарализованная в постели, сохраняя светлый ум и отличную память. Дети не бросали мать. Дочь Наталья ухаживала за ней. Часто приезжала Надежда. Так же долго жила в Чаре баба Дуся – сестра Веры Ивановны – Домашевская Лидия Ивановна.
Маныгина (Домашевская) Евдокия Ивановна
И, пока она жила в Чаре, не было ни одной встречи, чтобы, проходя мимо, она не остановилась с разговором.
Итак, семья Маныгиных.
В 1932-34 гг. приезжает эта семья с детьми по вербовке из Саратовской области на Многообещающую Косу на Витим. Глава семьи Маныгин Иван Игнатьевич, чтобы прокормить семью, работает, где только нужны рабочие руки. Строил Беломор-Канал. Долго жил на Многообещающей косе, затем работал в Кедровке лесничим. Умер он в 1953г.в с.Неляты. Его жена Маныгина Елена Николаевна родилась в 1899году, умерла в 1980г. в Чаре. Сохранилась фотография Елены Николаевны у её внуков, сделанная там, на Косе.
Маныгина Елена Николаевна(фото сделано на Многообещающей Косе)
Четыре невесты, красавицы дочери росли в семье Маныгиных. Маныгина (Бурцева)Вера Ивановна – старшая, родилась в 1920г. Умерла, как я уже сказала, в Чаре 4 октября 2010года. Маныгина (Рассохина) Лидия Ивановна, вторая дочь, родилась в 1926г. Маныгина (Домашевская) Евдокия Ивановна родилась в 1929г. И последняя – Маныгина (Железнова) Галина Ивановна. На Многообещающей Косе все четверо получили 7-летнее образование. Оттуда семья переехала в Кедровку. В Кедровке некоторое время жила и моя бабушка Александрова Екатерина Алексеевна. С семьёй Маныгиных она была знакома ещё по Косе. Затем семья Маныгиных в 1939г. переехала в Неляты. А, когда село стало потихоньку разваливаться, и жить стало там труднее, перебрались в районный центр Чару. !939-40г. это время, когда в Нелятах начинает работать БАМпроект. Именно в это время секретный отряд НКВД ведёт съёмку с самолётов местности, где пролягут рельсы БАМа. И в Нелятах построен гидропорт, тот самый, описанный в главе «Шаманский самолёт». И, если бы не война, то рельсы БАМа пришли бы в наш край уже тогда.
Вера Ивановна Маныгина (Бурцева)
Вот как вспоминает начало войны Вера Ивановна Маныгина (Бурцева) (книга «И пусть поколения знают...», выпуск 2, 2010г.): «И вдруг – 22 июня 1941 года, ни слёз, ни рыданий, ни женского воя. Мы собрались на футбольной площадке около клуба. Уезжающие и провожающие взволнованы. Кто бы мог подумать, какой будет война! На берегу Витима стояла с вёслами баркасная лодка, которая должна переправить наших парней и провожающих девчат на муйский берег. До Муи три километра шли пешком с гармошкой и песнями. Проводили наших парней до самолёта. Ушли на фронт, как я помню, учителя: И.М.Костин, И.И.Макаров, Н.В. Бочкарников, А.В.Нестеров; из рабочих: И.А.Нестеров, Н.Перфильев, П.Власов, А.Бахвалов, И. Журавлёв и многие другие. Большинство не вернулись. В эти годы, может, дома после проводов матери, жёны, невесты плакали, но на людях пели. Мы пели «Катюшу», «Каховку», «Спят курганы тёмные» и т.д.».
В этой книге есть и три моих очерка...
Война сплотила воедино и без того дружный многонациональный народ – якутов, татар, русских. Вместе работали, заготавливали дрова, вместе плакали над похоронками, вместе радовались, когда в село возвращались солдаты. А Веру охотовед Борис Арнольдович Киршвельд обучил, как нужно оценивать и принимать пушнину.
Борис Анольдович Киршвельд. Фото из семейного архива Валентины Борисовны Скажутиной.
В 1942 году Вера Ивановна работала продавцом в Бахтарнаке, и обязанности по приёму пушнины тоже легли на её плечи.
Из воспоминаний Веры Ивановны:
«Все работали на воскресниках, помогали колхозам. На своей работе уставали, но опять шли в клуб на репетиции. Завклубом у нас в Нелятах была пожилая женщина, член партии Вера Григорьевна Домашевская.С выступлениями ходили по сёлам: Муя, Бахтарнак, Догопчан, Усть–Муя. На собранные деньги покупали подарки для наших воинов на фронт. Кто получал наши посылки, писали нам благодарности. В Неляты почту доставлял на оленях дядя Вася Романов, возил без опоздания. Неделя – и мы получали свежие газеты и письма».
Как тут не вспомнить день сегодняшний... Когда свет в Нелятах «выдаётся» строго по графику, а то и совсем отсутствует. А почта более или менее регулярно доставляется лишь зимой. И вся жизнь сосредоточилась на горе в бывшем здании школы. Здесь нам пришлось выступать с концертом несколько лет назад. Добрались из села Куанда по замёрзшим рекам на машинах. Приехали, а местные жители не могут клуб протопить. Дрова сырые, да и те сгружены в полкилометре от здания. Поставили дополнительно буржуйку, но весь дым пошёл по залу. Так и пришлось выступать в кочегарке. Кстати, была какая-то очередная предвыборная компания. И, если песни жители слушали на «бис», то работников Администрации и слушать не хотели. Вот поэтому и перебрались многие жители из Нелят в Куанду, в Чару, на Мую.
И снова воспоминания Веры Ивановны о военных годах:
«Горе переживали вместе, и надежду лелеяли тоже вместе. Мы собирались в одну избу: женщины, старики из соседних домов. Читали им сводки Информбюро, газеты, женщины приносили письма-треугольники с фронта, и мы, девчата, читали им. Находили слова, которым верили даже те, кому давно не приходили письма. В Нелятах остались пожилые, управляли колхозами. В Бахтарнаке Иван Константинович Иванов, в Догопчане – Дмитрий Захарович Алексеев, в Сюльбане – Пётр Николаев. Женщины управляли организациями. Жизнь была трудная, варили суп из травы-лебеды. Недоедали, но трудились сообща, а война всё длилась. Затем стали создавать подсобные хозяйства в каждой организации для улучшения питания детей и больных. Муйские про нас пели:
Как Нелятские девчата
Всё глядят на небо,
Не летит ли самолёт,
Не везёт ли хлеба.
В Неляты продукты в то время доставляли сплавом, барками – в деревянном коробе ёмкостью 25 тонн одна, а если вода в Витиме мелкая, то и сплава не дождёшься. Дождались Победы. Мы радовались. Плясали и плакали. Но многие из наших парней не вернулись, погибли за Родину.Не вернулись И.И. Макаров, И.М. Костин, Н.В.Бочкарников, И.Н.Журавлёв, В.Загозин, И.Нестеров и многие другие.
Тихон Ефремович Страмилов
Вернулись раненные осколками войны в медалях Т.Е.Страмилов, И.А. Образеев, К.Саввинов».
Ксенофонт Васильевич Саввинов - один из вернувшихся с войны.
Такое вот оно поколение тех, кто приехал в Забайкалье в далёкие -30-е. Чья судьба тесно переплелась с историей эпохи и со знаменитой Многообещающей. Много она обещала... А дала сильных духом, мудрых, трудолюбивых людей. В Кедровке сейчас по рассказам дочери Веры Ивановны – Надежды, работают старатели. Есть обогатительная фабрика. В 2000г. Надежде удалось побывать на своей малой родине. Видела там сохранившееся кладбище, фундаменты от старых построек. Витим живёт! Значит, история его и его людей не окончена.
В материале использована семейные фотографии семьи Бурцевых-Маныгиных, материалы книги «И пусть поколения знают...», фотография из семейного архива В.Б. Скажутиной, Дидэ Р.Х., фото из Интернета.
Ирина Котельникова, член Союза журналистов России.
|