Вы вошли как Гость Группа "Гости"   Суббота, 18.01.2020, 20:52 

                               Мир       входящему!                                                   










 Приветствую Вас, Гость





RSS

























Меню сайта


 Дневниковые записи 
Главная » 2011 » Март » 8 » Семейский дом на Заречной - новая глава с родословной - черновой вариант
08:42
Семейский дом на Заречной - новая глава с родословной - черновой вариант

 

Авторы: Ирина Котельникова, Степан Осипов
(окончание)
 ... мы продолжили свой путь. Я так думаю мы были у Кареловой Ульяны.»
  Переходим ещё к одной сестре Прасковьи Ефимовны Кареловой:
  4. Авдотья Ефимовна Карелова род.в 1902году в Новопавловке. В 1962году ещё проживала в посёлке Дровяная Улётовского района. Муж её Сенотрусов (данных пока нет) Дети: Дочь - Мария Сенотусова. Одного ребёнка по воспоминаниям Виктора дешуланские называли Филькой. Мол, есть такой в родове. Это совпадает и со словами Осипова С.Н.: «Были дети МАРИЯ И ФИЛИПП,КОТОРЫЙ БЫЛ ГЛУХОЙ.Больше,к сожалению,я о тёте и её потомках ничего не знаю,так никогда её не видел и ничего,кроме фамилии,не слышал.Почему так было,что она ни разу у нас не была...»
А вот в Дешулане эти Сенотрусовы были. Но об этом в другой главе. . В Ключах проживала Мария Ермолаевна Волошина –знаменитая доярка. Как сказала Елена Чубенко с её мамой они сестренницы (?) Я так поняла? Вот тут белое пятнышко...Чей муж из Волошиных Нагаев Антон Яковлевич – родственники по воспоминаниям матери Виктора.
У Антона Яковлевича братья:
 Егор Яковлевич Нагаев – сослуживец деда Егора Котельникова
 В Николаевске жил Василий Яковлевич Нагаев
В Борзе ещё один брат. Итого 4 брата –сыны Якова Нагаева.(это по воспоминаниям Виктора) Так что не случайно наш дед Егор встретился с Ириной Нагаевой – женой своей будущей. Где-то родова переплеталась с его сослуживцем Егором Нагаевым.
И вот поступают дополнительные сведения, которые или ещё больше запутывают, или наоборот распутывают клубок:
В разговоре с родственницей Нагаевых Любовью Адамович–Нагаевой сведения вот такие: Любовь Адамович:
Любовь Адамович-Нагаева
Елисей Нагаев - старший брат из девяти братьев - Ивана Леонтьевича Нагаева и Федосьи Нагаевой. ещё у них было три сестры. Женой Антона Яковлевича (брат Елисея и мой дедушка) была сестра Марии Ермолаевны - Матрёна. В Николаевске Нагаевых кроме Нагаева Василия Яковлевича не было., значит, речь идёт о нашем дедушке Якове Ивановиче и о его сыновьях:
Василий,
Степан(погиб в Гомельской обл),
Мария,
Иван и
Трофим(проживали в Борзе),
Егор и
Антон(проживали в Дешулане). сейчас в живых только д.Антон.
Что у нас получилось в результате данных новых имён.
Иван Леонтьевич Нагаев. (так и хочется подчеркнуть отчество Иванович!). Жена Ивана Леонтьевича – Федосья (в девичестве?) Нагаева
Дети Ивана Леонтьевича Нагаева и Федосьи:
1.Елисей Иванович Нагаев, (муж (?) Матрёны Анфимовны Осиповой –Коноваловой во 2 браке). 2.Иван Иванович Нагаев – (дед Маши Семёновой (?) Или всё же отец Ирины Ивановны Кареловой-Нагаевой– матери Виктора?)
3.Яков Иванович Нагаев – жена Соломонида Тимофеевна
А.
сыновья Якова Ивановича Нагаева:
Антон Яковлевич Нагаев – жена Матрёна, их дети Владимир и Мария,
а у Матрёны сестра Мария Ермолаевна Волошина, с которой мать Виктора «роднилась» - по какой линии, уже трудно сказать –Осиповской или своей? – жил в Дешулане –он дедушка Любови Адамович по её словам.
Егор Яковлевич Нагаев – брат Антона Яковлевича, сослуживец деда Егора Котельникова) жил в Дешулане. Его жена Римма Ивановна -учительница русского языка и литературы в Дешулане. Дети -Сергей и Юрий. Сергей -геолог, и однажды ночевал у нас в Чаре.
Василий Яковлевич Нагаев – ещё один брат жил в Николаевске.
Один из сыновей Василия Яковлевича Нагаева– Нагаев Борис Васильевич отец Натальи Нагаевой. А дочь Василия Яковлевича Любовь Васильевна Адамович -Нагаева (оказалась одноклассницей Виктора по Николаевску)
Степан Яковлевич Нагаев – погиб в Гомельской области.
О нём в Обёдинённом банке данных по В.О.В. следующая запись: Номер записи 55667755 Фамилия Нагаев Имя Степан Отчество Яковлевич Дата рождения __.__.1915 Место рождения Читинская обл., Улетовский р-н, с. Тышулан Дата и место призыва Улетовский РВК, Читинская обл., Улетовский р-н Последнее место службы 1 Белорусский фр. 109 СП Воинское звание ст. сержант Причина выбытия умер от ран Дата выбытия 18.02.1944 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18002 Номер дела источника информации 375 Номер записи 56495220 И ещё оттуда же: Нагаев Степан Яковлевич – название части 109 СП, звание старший сержант, командир расчёта. Родился в 1915 году. Читинская область, Улётовский район, с. Дешулан (в записи ошибка там –написано Тышулан). Б.п. Призван Улётовский РВК Читинской области. Поступил на излечение 12.02.1944 с последств.ампутации в.з. правого бедра. Осложнение –сепсис. Умер 18. 02. 1944 при явлении нарушения серд.слабости. Похоронен кладбище г.Речица Гомельской обл. Могила №3. где проживал: Читинская обл, Улдётовский район, село Тышулан (Дешулан), мать Соломонида Тимофеевна. Отсюда вывод – жена Якова Ивановича Нагаева – Соломонида Тимофеевна, что и записала вверху.
Мария Яковлевна Нагаева – сестра – жила в Борзе.
Иван Яковлевич Нагаев – брат – жил в Борзе.
Трофим Яковлевич Нагаев – брат – жил в Борзе.
И снова к детям Ивана Леотьевича Нагаева:
4.Трофим Иванович Нагаев, воевал в 1 мировую войну,
5.Егор Иванович Нагаев- жил в Астрахани,
6.Наталья Ивановна Нагаева-Михайлова жила в Ново-Салии,
7.8 .двойняшки: Филат Иванович Нагаев(был в плену) жил в Находке, Евдокия Ивановна Ковалёва - жила в Ключах.
9.Семён Иванович Нагаев был убит в лесу, остались дети:
Гашка (Нагаева – Гапченко Агафья Семёновна) и
Варвара Семёновна Нагаева-Капустина).
10.Афанасий Иванович Нагаев погиб на фронте - осталось пять дочерей в Дешулане. 11.Василий Иванович Нагаев - жил в Николаевске его дети:
Надежда Васильевна,
Ирина Васильевна Нагаева,
Анна Васильевна Нагаева,
Ульяна Васильна Нагаева 
12.Ульяна Ивановна Нагаева - (бабушка Соломонида звала её «Улитка») жила в Куке, потом в Домне. (Когда мы с Витей и дедом Егором проезжали мимо Куки, дед Егор показывал 3 или 4 дом с краю, и говорил, что там родова живёт.)
 
Приведу здесь тот кусок, что был выше, чтобы понять, почему я делаю это дополнение:
А.
Матрёна Ефимовна Осипова (Коновалова) – сестра Н.А. Осипова, после расстрела Ивана Коновалова семёновцами выходит замуж за Нагаева Елисея  Ивановича – уж не брат ли Ивана Нагаева????) У Матрёны Анфимовны и Елисея Нагаева рождаются трое детей:
Максим Елисеевич Нагаев – род. в 1916г. В 1962г. жил на станции Яблоневая З.Ж.Д.
Матвей Елисеевич Нагаев – род. В 1921г. – погиб на фронте.
Васса Елисеевна Нагаева – род.в 1922г. Дядя Савелий (о нём будет ниже) утверждал, что Васса Елисеевна Нагаева лётчик в чине генерал – лейтенанта и проживала в Москве. Степан Осипов, бывая в столице пытался её найти, но безуспешно. А Елена Чубенко сказала, что она в последнее время проживала в Подмосковье, в Кинишме. Её фамилия по мужу – Турилова.
 
Что получается: У Елисея отчество Иванович! Как хотите, нравится мне это. Егор Яковлевич Нагаев – сослуживец деда Егора практически всё время жил в Дешулане. . Осталось выяснить, почему Иван Иванович Нагаев, брат Елисея назван дедом Маши Семёновой? (двоюродным, может быть... или Маша дочь Семёна? Какого?)
Ведь по другому разговору с другой родственницей из Николаевска Наташей Нагаевой, я узнала вот что:
Наташа Нагаева
ЗДРАВСТВУЙТЕ!!! МОЙ ОТЕЦ НАГАЕВ БОРИС ВАСИЛЬЕВИЧ, А ЕГО ОТЕЦ НАГАЕВ ВАСИЛИЙ ЯКОВЛЕВИЧ КАК ВЫЯСНИЛОСЬ ИЗ РАССКАЗОВ ПАПЫ ЕЁ ДВОЮРОДНЫЙ БРАТ. ТАК ЧТО МЫ РОДСТВЕННИКИ!!!!!
Наталья Нагаева из Николаевска: Двоюродный брат Ирины Ивановны. Родственников безумно много, мне как папа начинает рассказывать про всех, где кто, только в Дешулане там половина родственников. И в Николаевске тоже очень много. Дед Егор Нагаев моего дедушки родной брат (если я сама уже не запуталась), он уже несколько лет назад умер. Осиповы тоже родственники.
Наталья Нагаева из Николаевска: Отчество моего дедушки Иванович ( Яков Иванович). У его отца было 12 детей - Яков, Елисей, Семен, Афанасий, Варвара, Наталья.. Всех не могу перечислить. То, что от отца узнала.
 
 И ещё одно дополнение из воспоминаний Виктора: «Когда брат Ирины Ивановны Нагаевой – Андрей приезжал из Читы, он всё время про Елисея спрашивал». Снова и снова убеждаюсь, как важно всё же начинать записывать родословную, когда живы старики. Настолько легче было бы сейчас!
Нашли ли мы братьев Ивана Ивановича на этот раз, или снова промах? Ещё раз линию проведём: Иван Леонтьевич Нагаев и Федосья имели сына Ивана Ивановича Нагаева. У него был брат Яков Иванович Нагаев. –это родные братья. У Якова Ивановича Нагаева: сын – Василий Яковлевич Нагаев. У Василия Яковлевича сын Борис Васильевич Нагаев. (отец Наташи) Если Иван Иванович Нагаев –муж Прасковьи Ефимовны Кареловой-Нагаевой- «матросихи», то сыну Якова – Василию Яковлевичу – Иван Иванович – дядя. А сыну Василия Борису Васильевичу – двоюродный дядя или дед двоюродный? (уже запуталась..) У Ивана Ивановича Нагаева дочь Ирина Ивановна (ещё братья Андрей, Павел) Василию Яковлевичу – сыну Якова она двоюродная сестра. А Борису Васильевичу –выходит тётка или троюродная сестра?
 
Ох, это, кажется ещё не всё....
Просмотров: 1754 | Добавил: jrikot | Теги: Котельниковы, Семейский дом, сайт Ирины Котельниковой, родословная, Дешулан | Рейтинг: 10.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020