Вы вошли как Гость Группа "Гости"   Четверг, 25.04.2024, 12:06 

                               Мир       входящему!                                                   










 Приветствую Вас, Гость





RSS

























Меню сайта


 Дневниковые записи 
Главная » 2011 » Август » 9 » Интервью с Каларской поэтессой
18:04
Интервью с Каларской поэтессой
 "Вдохнуть начало вдохновенья...”
Совсем немного времени остается до традиционного литературного праздника "Забайкальская осень”. Подготовка к нему в министерстве культуры края идет полным ходом. Впервые за много лет состоится семинар забайкальских авторов, который проведут члены Союза писателей России. Среди будущих участников этого семинара — поэтесса из Чары Ирина КОТЕЛЬНИКОВА. Ее стихи не однажды публиковались в "Забайкальском рабочем”. Сегодня мы беседуем с ней о жизни и творчестве.
— Ирина Геннадьевна, расскажите о своих корнях.
 — Родилась на Витиме, недалеко от Многообещающей Косы в селе Гулинга. Той самой Многообещающей, которую воспел когда-то поэт Евгений Евтушенко, где были прииски Якова Фризера и его компаньона Бутлицкого. Сюда в 30-е годы приехала по вербовке моя бабушка — Екатерина Алексеевна Александрова с сыном Геной. А вторая бабушка, Дарья Михайловна Малюжанцева, попала сюда в числе репрессированных. Во мне течет и белорусская кровь. Настоящая фамилия бабушки — Малюженец. Вот так закрепились корни нашего родословного древа на Витиме. Сейчас я постепенно воссоздаю историю Витима от времени исследования его казаками и до открытия золотых приисков. Только по владельцу прииска Многообещающего Якову Фризеру собран уникальнейший материал. А родственник его — Виктор Новомейский прислал замечательные фотографии. Также установлена связь с потомками Бутлицких, которые живут в Израиле.
— Когда вы почувствовали, что вы поэтесса?
— Ну и вопросик… Однажды я сказала в стихах: "Я все-таки, наверное, поэт...”. Так столько посыпалось упреков... Как живой (!) человек может сам себя называть поэтом. Да, да! Вот так и прозвучало. О том, что человек — поэт, можно, видимо, говорить только другим. Хотя стихи — это моя стихия, в которой я живу с детства. А поэт я или нет, пусть скажут читатели. — Сколько книг у вас издано? — Недавно вышел третий сборник стихов "Отгорю я закатом багряным…”. Как по содержанию, так и по объему он значительно весомей предыдущих. Первые два — "Остановись, мгновенье, не спеши...” (2007) и "Я в этот мир еще вернусь...” (2008) вышли в Санкт-Петербурге. А, вообще, публикаций хватает. С первых выпусков сотрудничаю с журналом "Слово Забайкалья”. Неплохой союз завязался с журналом "Северомуйские огни”, альманахом "Живое облако”. Есть публикации в коллективных сборниках.
— Я знаю, что вам нравится заниматься краеведением. Как в настоящее время обстоят дела?
— На вопрос о краеведении я уже частично ответила в начале. Долго работала над темой Чаринского зимовья, которое считалось одним из первых на территории Каларского района. Удалось по историческим документам, картам доказать, что оно находилось на территории современной Якутии. А первым селом в районе можно фактически считать село Кюсть-Кемда. Работа над этой темой так увлекла, что будет продолжение, ибо находятся новые факты. А, занимаясь семейской родословной мужа, невольно занялась и историей Улетовского района. Там отыскалась более ранняя дата и свидетельства о селе Дешулан. А двоюродный дядя Виктора — Степан Осипов пополнил мои исследования новой главой. И у готовящейся книги "Семейский дом на Заречной” будет два автора. В работе над историей Витимо-Олекминских приисков тоже возникла еще одна тема. Это репрессии. Они коснулись и приискателей. Особенно потряс так называемый второй ленский расстрел, когда в Бодайбо расстреляли в 1938 году почти тысячу неповинных людей. Увидела общий список, где указаны только инициалы, и захотелось больше узнать об этих людях. К сожалению, в Интернете полной иркутской Книги памяти нет. Начала восстанавливать по объединенному банку данных. Столкнулась с массой опечаток и ошибок в написаниях фамилий. Совершенно не ожидала, что начнут обращаться родственники репрессированных. Оказывается, далеко не все имеют на руках даже документы о реабилитации.
— 31 августа в Чите состоится семинар забайкальских авторов и "круглый стол” в рамках литературного праздника "Забайкальская осень-2011”. Что вы представите на суд экспертов?
— Мои работы уже есть на сайте краевой библиотеки им. А.С. Пушкина. В основном, там публикации из журнала "Слово Забайкалья”. Хотелось бы выставить там и отрывки из прозы. Не знаю, смогу ли привезти в краевой центр последнюю книгу, так как тираж ее очень мал. А о дополнительном тираже пока не мечтаю. Ибо дошло дело до курьеза. Я, поблагодарила за издание сборника спонсоров, мне написали пожелания от партии "Единая Россия”, и нашлись люди, которые, попирая авторское право, посчитали сборник агитационным материалом. Так что хватило и судов, и прочей грязи, что надолго выбило из колеи. — Что вас вдохновляет на поэтическое творчество? — О вдохновении всегда трудно говорить. Скажу, что в стерильно-ухоженных условиях поэты не рождаются. Я не знаю поэтов, у которых было бы все гладко в реальной жизни. За вдохновение судьба бьет нещадно. Но выйдешь утром на улицу, посмотришь на розовый в лучах солнца Кодар, вспомнишь багуловые сопки и…
— Говорят, что поэт еще не поэт, если его произведениями не заинтересовались композиторы. Вам в этом плане повезло, у вас много друзей-композиторов, которые с удовольствием превращают ваши стихи в песни. Расскажите об этой стороне вашей творческой жизни.
— Действительно, многие мои стихи положены на музыку. Среди соавторов есть и профессиональные композиторы, и начинающие. Одно но… Почему-то считается, что поэт из провинции ничего не знает об исключительном авторском праве. Вопрос о договорах стараются обходить стороной. Поэтому пришлось защищать авторство, поместив песенные тексты в последний сборник стихов. Ведь дело даже не в денежном вознаграждении. Этот вопрос можно решить не в ущерб соавторам — музыканту и поэту. Дело в "забывчивости” одного из соавторов, где второй почему-то теряется и не указывается совершенно.
— Состоите ли вы в каких-нибудь творческих союзах? А, может быть, планируете вступить в какое-нибудь сообщество?
— Я член Союза журналистов России. Вступлю ли еще куда-нибудь, покажет время. Чара настолько далеко от Читы и цены на билеты так непомерно высоки, что ходить по кабинетам, просить рекомендации, знакомить со своим творчеством, присутствовать на заседаниях просто нереально. Поэтому моя литературная жизнь здесь и фактически оторвана от центра. Издаю литературную страницу "Подснежник” в районной газете "Северная правда”. Не отказываю в помощи начинающим. Бываю на литературных встречах. А в краевой центр выбираюсь очень редко. Сейчас вот просто необходимо поработать в архивах. И не только в Читинском, но и в Иркутском. А уж об архиве Якутии я только мысленно вздыхаю. Не по карману эти поездки. А письменные запросы в данном случае не решают дело.
— Нередко приходится слышать, что талантливым людям очень трудно реализовать себя. Что вы думаете по этому поводу?
 — Реализовать себя? Знаешь, Ольга, как-то соотносится это с понятием — "выйти на подиум”… Почему автор должен "предлагать себя"? Почему поэты должны сами продавать свои книги? Почему поэты и писатели — это не профессия, а просто хобби? В Интернете масса сомнительных конкурсов. Но кто платит автору за то, что его песня где-то звучит? Кто платит автору за то, что его стихи берут издатели из других регионов, делая таким образом "имидж” своим сомнительным изданиям? Мне не раз предлагали напечататься за деньги — столько-то строк — столько-то тысяч. Увы, нет, у меня этих тысяч. И, слава Богу, что тот же региональный журнал "Слово Забайкалья” не берет с авторов ничего. Да и авторам от "своих” ничего не нужно. А вот дельцов можно бы и потрясти. Страшно, что литературу, музыкантов запихнули в рыночные отношения. И пестрит эфир однодневками, одноночками, а на прилавках такое… — Много ли у вас единомышленников?
— Единомышленников ровно столько, сколько живущих в стихии поэзии и творчества. А, в общем, я счастливый человек. Несмотря на то, что нет пророка в своем отечестве, что много заспинных мнений, я знаю, что мои стихи читаются, что у меня есть настоящие друзья.
— Согласны ли вы с выражением: "Поэт в России больше, чем поэт!”
— Полностью согласна. Ведь поэт любит Родину по-особому. Он может сказать о ней так, что в заскорузлом преступнике ответную любовь к ней пробудит. Наверное, поэтому в своем последнем сборнике я целую главу посвятила именно стихам о деревне, о России. Это — мое! Это внутри. Этого не отнять. — О чем мечтаете вы, живущая вдали от шумных городов? — Вот мечтать-то и некогда. Просто просыпаешься порой на рассвете, а в голове готовое четверостишие. Берешь ручку и пишешь. Я давно научилась писать даже в темноте, чтобы не мешать домашним.
Вдохнуть начало вдохновенья,
открыть глаза и вновь зажмурить.
На грани сна и пробужденья
представить слякоть хмурых улиц,
где на морщинах отпечатков
еще лежат ночные тени,
И оброненная перчатка,
как вызов дерзостный забвенью,
что ожидает неизбежно
провинциального поэта…
Вдохнуть предутреннюю свежесть.
 Проснуться… И забыть об этом.
 
Ольга СТЕФАНОВИЧ. 09.08.2011г. Забайкальский рабочий
 
Просмотров: 1477 | Добавил: jrikot | Теги: Ирина Котельникова, сайт Ирины Котельниковой, Ольга Стефанович, Вдохнуть начало вдохновенья | Рейтинг: 10.0/1
Всего комментариев: 2
1 Ordellews  
0
Поздравляю вас с наступающим новым годов. Администрации благодарность за полезный ресурс

2 jrikot  
0
Спасибо! Взаимно с Новым годом! Счастья!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024