Вы вошли как Гость Группа "Гости"   Среда, 24.04.2024, 18:17 

                               Мир       входящему!                                                   










 Приветствую Вас, Гость





RSS

























Меню сайта


Категории раздела
Мои статьи [36]

 Мои публикации 
Главная » Статьи » Мои статьи

Твои люди, Чара - орденоносцы
«Так скажу: зачем мне орден…»

Инициативу нужно поддержать…
 
 Я не оговорилась, назвав в прошлом номере газеты наш район орденоносным. Когда начали инициаторы мероприятия, прошедшего в Картинной галерее, собирать списки орденоносцев, их оказалось более 30 человек. А родилась идея собрать орденоносцев вместе, в Первичной ячейке Союза пенсионеров России в Каларском районе, возглавляет которую Каликова Галина Николаевна. Ячейка эта только начинает своё становление. В неё могут вступить, как и ветераны труда, так и пенсионеры, различных возрастов, в том числе и инвалиды детства, которым исполнилось 18 лет. Совместно с Отделом пенсионного фонда – Глущенко Т.Б., Советом ветеранов – Макогончук Л.Я., Союзом Ветеранов БАМа – Труфановой Е.И перерыли массу официальных документов, справок и ахнули… Вот они подтверждения, что орденоносцев в районе не один, не два, как в других районах, а столько, что не попытаться организовать Клуб орденоносцев, уже было невозможно. С каждым нужно было поговорить, встретиться. В одиночку такое не осилить. Чарских орденоносцев «взяла на себя» Макогончук Л.Я. А нужно было ещё и проверить списки в сёлах – Куанда, Икабья… И, нужно, сказать, что эта работа ещё не завершена. Многие орденоносцы получали ордена за пределами района, и здесь нигде «не светились». Разве что дети знали, что их отец или мать орденоносец. Вот и здесь на встрече не раз прозвучала фраза: «Мы работали не ради орденов. Не ради славы. Просто трудились, как все». Просто ли не просто… Об этом можно судить, войдя в Зал трудовой славы в Краеведческом музее. Буквально по крупицам удалось выпросить у людей фотографии, наградные документы, и успеть подготовить всё это к первому сбору будущего (или уже настоящего?) Клуба орденоносцев.
В зале трудовой славы (фото автора)
Так что и пополнение этой экспозиции в музее ещё впереди. Но уже сегодня здесь есть фотографии Главы Администрации района Е.И. Иващенко, награждённого Орденом «Трудового Красного знамени», Дёгтева М.И. (Орден «Трудового Красного знамени»), Смирнова П.П (Орден «Трудовой славы»), Корниловой А.Н. (орден «Знак почёта»), Толокновой Т.К.(Орден «Служу Отечеству»), Сухомесовой Г.Л.(Орден «Дружбы народов». Просто невозможно всех перечислить здесь, на страницах газеты, и я надеюсь, когда весь список будет отредактирован и готов, Каликова Г.Н. принесёт его для опубликования в газете. Золотой фонд района мы обязаны знать! И не случайно Е.И. Труфанова буквально умоляла не хранить свою историю под спудом, а принести в музей. Пусть на временное хранение, но чтобы дети и внуки, наше подрастающее поколение могло на живом примере учиться, подражать им, а не экранным героям Дома-2, не пить в подворотнях пиво, а пригласить на встречу в школу собственных родителей, бабушек, дедушек и гордиться ими по праву.
музейный экспонат
Недавно прошло в районе празднование 25-летия укладки «Золотого» звена. И именно с зала, посвящённого «золотому» звену в 1984 году и начинался музей.
Людмила Юрченко - бессменный бамовский фоторепортёр.
Пожалуй, одним из первых экспонатов и был вот этот фотоальбом, составленный Людмилой Юрченко. Долгое время в альбоме даже не было указано имя автора фотографий. 25 лет прошло с тех пор. А зал всё в том же виде. И вот сейчас решено обновить его. И новая экспозиция будет посвящена бамовским династиям, а их немало в районе. Да и среди орденоносцев немало именно бамовцев. Историю нужно писать сегодня… Историю нужно писать, пока живы очевидцы. Нельзя уже расспросить тех, кто ушёл от нас. И лишь газетные страницы, строчки книг, семейные фотоальбомы хранят факты славных биографий. С минуты молчания началась и эта встреча. Под звук метронома перечисляются имена орденоносцев, которых уже нет рядом: Козлов Михаил Георгиевич – Орден «Трудовой славы 3 степени»; Ломидзе Автандил Александрович – Орден «Трудовой славы 2 степени»; Нелюбин Алексей Дмитриевич – Орден « Трудовой славы 2 степени» и Орден «Трудового Красного знамени»; Пантелеева Мария Александровна – Орден «Знак почёта»; Щедрин Владимир Николаевич – Орден «Трудовой славы 3 степени». Не всех удалось уговорить прийти на встречу. Ведь о многих из них долго никто не вспоминал. Как сказала в поздравительной речи, заместитель Главы Администрации района Рошкова С.Л., что «мы где-то невнимательно отнеслись к вашим просьбам, к вашим условиям жизни, к вашему труду. Не использовали ваш потенциал. Ведь вы своим трудом, своими заслугами в своё время преувеличили мощь нашей страны, нашего района и тех мест, где получили эти награды. Вы своей жизнью являетесь образцом и для нас, и для подрастающего поколения и для тех, кто ещё будет жить после нас…». Тепло и проникновенно звучали и поздравления Глущенко Т.Б. и Каликовой Г.Н.. Предложение создать Клуб орденоносцев прозвучало! Дело теперь за инициаторами и самими орденоносцами. Первую встречу, чаепитие профинансировала районная Администрация. Найдутся ли деньги на следующие мероприятия, сказать сложно. И не раз отметила Е.И. Труфанова – надеяться нужно на самих себя. Вот уже 4 организации существуют в районе – Совет ветеранов, Первичная ячейка Союза пенсионеров России, Союз Ветеранов БАМа и, конечно же, Отдел Пенсионного фонда. Может, стоит объединить усилия, ведь люди-то в районе одни и те же. Просто мероприятия с разной тематикой нужны. На одну встречу придут одни, на второю другие… И не будет обид от тех, кого забывают. Не приглашают.
 
Мы-бамовцы!
 
А встречи эти ох, как нужны! Вот и здесь собравшиеся не все друг о друге и знали. Поэтому рассказы самих орденоносцев слушались, как захватывающие романы. Ведь рядом со многими были рядом «боевые» подруги. Как, например со Смирновым П.П. рядом всю жизнь была жена. И, как знать, получил бы ли он свои награды, если бы не ждал его после трудного дня уют в доме. А потрудиться пришлось на славу. Трудовой стаж Павла Паловича на железной дороге составляет 41 год! Ещё его прадед работал на железной дороге. А дед был Заслуженным учителем в Таджикистане, отец пошёл по стопам деда. А сын Павел –уже по стопам отца и прадеда. Дочь же Павла Павловича продолжила учительскую ветвь династии, стала учителем математики. Ещё в армии служил Павел Павлович машинистом тепловоза. И было у него в жизни ещё одно любимое дело. Более 20 лет держал в руках он трубу… Нет не паровозную – духовую! И не одного праздника в советские времена не пропустил. Духовой оркестр всегда был в почёте! А Орден свой получил он в Ташкенте, откуда пришлось семье уехать из-за начавшийся гражданской войны. Двоих детей вырастили, а сейчас уже и двое внучат радуют.
Супруги Смирновы
А Николаев Евгений Михайлович приехал на БАМ с Казахстана. Их было 30 человек. Территорию автобазы мостили, гаражи строили для будущей техники. А сами жили в аккумуляторной. На 4-х матрасах 8 человек спали. А потом принимали приходившую на БАМ технику. А каждая машина, как правило, была с грузом. Разгружали и в 2 и 3 часа ночи. Об Ордене «Трудовой славы 3-й степени» орденоносец говорит скромно: «Я не за наградами приехал. Но так вышло, что имею 4 награда –за каждые 10 лет работы по медали».
 
Григорий Минович Шапаренко
 
Совсем недавно был в газете материал о Герое соцтруда, кавалере Ордена Ленина, награждённом Орденом «Трудового Красного знамени», многочисленными медалями, Г.М. Шапаренко. А вот рассказывает он о тех днях и невозможно без волнения слушать. Есть люди, которым роль ведущего, наверное, самим Богом определена. Григорий Минович бамовец с 1974 года. А начинался его БАМ с линии Тайшет-Лена. И поезд, бригадиром которого он сам и согласился стать (не меньше!) вскоре стал по «Ангарстрою» первым, передовым. А в 1975 году начинается уже второй бамовский виток – «Бамстройпуть» - с Якутии. Вот так вместе с путями и до Чары дошёл. И тоже ведь не думал о наградах. Но они нашли своего героя. А ещё рядом была верная спутница и помощница – жена Валентина Фёдоровна. Трёх молодцов-богатырей вырастили, которые и пошли по стопам отца. Ещё одна Бамовская династия, ещё одна биография… И недаром одна из глав в книге журналиста А.Снегура «Золотая стыковка» посвящена Шапаренко Г.М. и называется «Последняя звезда БАМа».
Шапоренко Г.М.
 
Я просто выполняла назначения врача…
 
А разве обошёлся бы БАМ без наших славных медиков? Ведь когда-то районная больница в Чаре взяла на себя основную нагрузку. И вместо 25 коек, принимала до 40 и более человек. Травматизм-то на БАМе был высокий, просто, наверное, в те времена говорить о нём не положено было. А хирургическая сестра Галина Леонидовна Сухомесова хорошо помнит то время. 43 года проработала она в нашей больнице. Приехала в 1959 году. Здесь и судьбу свою встретила, и детей вырастила. А больница в те годы не только лечила, но и сама себя продуктами натуральными снабжала. И коров, и свиней держали. Во дворе стайка была. Вот эти моменты я и сама хорошо помню, ведь дояркой моя бабушка работала –Александрова Екатерина Алексеевна. Бывало готовят на кухне еду, а за печкой, как в обычной крестьянской избе, телёнок прыгает… А Галина Леонидовна все годы трудилась добросовестно. «Не скажу, что я больше всех знала, но все назначения врача выполняла на совесть» - говорит она. И вот за это самое «на совесть» и наградили её в 1980г. Орденом «Дружбы народов».
Сухомесова Г.Л.
 
Учитель… Сколько нужно души и огня…
 
 И без учителей разве обошёлся бы БАМ? Вот и Анна Николаевна Корнилова тоже причастна к великой стройке. Ребята на БАМ ехали молодые. Часто рабочую-то специальность успевали получить, а вот школу заканчивали уже здесь – вечернюю. Сколько километров наездила тогда по родной земле Анна Николаевна, сколько уроков провела, она, навряд ли, подсчитает сегодня. Но Орден «Знак почёта», как и другие награды вполне заслужена.
Корнилова А.Н.
 
 Спортивная слава БАМа
 
А прошагать БАМ от Витима до Хани с теодолитом на плечах, весом 10кг, плюс штатив 3кг – это под силу только спортсмену. А Валентина Васильевна Макеева им и является. Причём не любителем, а вполне профессиональным, о чём говорят многочисленные спортивные награды. Вот и на Каларских играх в этом году почётное право возжигать огонь выпало ей. Приехала она на БАМ в 1974 году маленькой, худенькой с белорусским отрядом. Почти под все станции нашего участка она делала планировку. И попутно «завоевывала» спортивную славу для БАМа. Была почётным гостем на Олимпиаде -1980 в Москве. Вот бы у кого поучиться выносливости нашим молодым спортсменам. Но за все годы В.В. Макееву так и не пригласили ни разу в школу. Вот и о том, что она награждена Орденом «Знак почёта», многие узнали только в этот вечер.
Макеева В.В.(фото Л.Юрченко)
 
Ничто на земле не проходит бесследно…
 
 А встреча орденоносцев действительно удалась. Весь вечер вокальная группа «Надежда» исполняла песни Бамовской молодости, и подпевали орденоносцы, вспоминая годы, когда они были так молоды. И не раз они соберутся ещё. И не раз на страницах газеты мы постараемся рассказать о них. «Ничто на земле не проходит бесследно, и юность ушедшая всё же бессмертна…». И хотя каждый из них мог сказать словами Василия Теркина из заголовка: « Я скажу: зачем мне орден, я согласен на медаль…», всё же их ордена –это слава БАМа, слава нашего района – «орденоносного»!
Ирина Котельникова -член Союза журналистов России
Категория: Мои статьи | Добавил: jrikot (15.09.2011)
Просмотров: 2849 | Теги: Чара, орденоносцы, статьи Ирины Котельниковой | Рейтинг: 2.9/12
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024