На снимке Бронислав Иосифович Гонгальский у 5-й штольни в Наминге, где должен был опробован ядерный взрыв для вскрыши Удоканского месторождения меди (фото автора блога Ирины Котельниковой)
В работах Бронислава Иосифовича Гонгальского немало страниц посвящено Удокану и открытию Удоканского месторождения. По ссылке Вы можете прочитать текст. http://kgrt-61.narod.ru/salo.html
Привожу цитаты из работы Гонгальского:
"После войны в расщелинах Кодара были найдены богатые урановые руды Мраморного месторождения. Рекогносцировочными аэропоисками в 1948 году была обнаружена аномалия, куда под осень и был выброшен отряд Снежинской экспедиции под руководством Федора Федоровича Тищенко. С Федором Федоровичем мы познакомились в партии №137, где он работал в должности старшего геолога по массовым поискам. О его встрече с Берия ходило много рассказов, но о его первооткрывательстве я узнал от Дмитрия Гавриловича Сергеева, который записал воспоминания Тищенко в 1966 году. О работе отряда рассказывала Мария Николаевна Сергеева (Литвинцева), работавшая коллектором в отряде Тищенко. В 1948 году не удалось оценить масштабы оруденения из-за рано выпавшего снега. В мае 1949 года отряд Тищенко направился для оценки аномалии. Работа была тяжелой, многие маршруты проходили по отвесным скалам. В мае еще лежал глубокий снег, приходилось раскапывать снег, чтобы извлечь радиоактивные образцы. После обнаружения уранинитовых богатых руд, Тищенко был вызван в Москву к Берия, о чем он любил первое время вспоминать, позже, правда, он отрицал, сам факт встречи. К осени в Чару стали прибывать заключенные, часть из которых была расположена в лагере на границе песчаной пустыни в предгорье Кодара. В средней части фотографии узкая полоса пустыни, месторождение в горах Кодара. В считанные дни была проложена автомобильная дорога к месторождению, поставлены бараки для охраны, палатки для заключенных, среди последних были, в основном, немцы Поволжья, украинцы и прибалты. На верхний лагерь дрова переносили заключенные на спине, поскольку приходилось преодолевать трехсотметровый отрезок отвесных скал по веревочным лестницам. Бывали случаи, когда выбившиеся из сил носильщики срывались с обрыва. Охранялся только выход из кара, вокруг были неприступные горы. Были попытки преодолеть Кодар и уйти на север, но беглых настигали охранники, и только кисти рук для сверки отпечатков доставляли лагерному начальству. После прибытия заключенных, геологов к месторождению допускали только для показа точек в сопровождении охранников. Для транспортировки руды был построен аэродром, пройдены 3 штольни, но больше рудных тел не было вскрыто. Фактически с Мраморного вывезли несколько десятков ящиков урановой руды, собранной у подножия крутого обрыва, вскрывшего скарновое тело с гнездами уранитита.
Неожиданное продолжение воспоминаний о Мраморном месторождении случилось много лет спустя в Москве при встрече с Анной Георгиевной Теремецкой. Я был занят подготовкой к изданию двухтомника "Месторождения Забайкалья”, написанного большим коллективом геологов Забайкалья к 100-летию академика Сергея Сергеевича Смирнова. Анне Георгиевне шел 87 год, и, услышав разговор о Забайкалье, она и сообщила о том, как в юности ее призвали в ведомство Лаврентия Берия, и она закрывала Мраморное месторождение. Не подтверждение запасов Мраморного месторождения привело к необходимости привлечения независимых экспертов для оценки месторождения. Поскольку Анна Георгиевна описывала урановые слюдки в рудах редкометальных месторождений юга Забайкалья, то была направлена для выяснения геологической ситуации на Мраморном месторождении. Проделав несколько маршрутов, Анна Георгиевна пришла к выводу об отсутствии здесь месторождения. Федор Федорович Тищенко кинул ей в лицо, что она враг народа. Для утверждения заключения Теремецкой были привлечены кураторы из Ленинграда и Москвы, они повторили некоторые ее маршруты и подтвердили правильность выводов. Заключенные быстро были перебазированы в другое место: где-то на Сюльбане были найдены радиоактивные аномалии, но и там месторождения не оказалось. Анна Георгиевна рассказывала, что написав отчет, она не могла показать его даже своему непосредственному начальнику в ВИМСе, отчет был рукописным на проштампованных листах, лично ею запечатан в конверт и отправлен на адрес Берия.
Проверка аномалий и геологическая съемка коллективом партии, где главным геологом была Елизавета Ивановна Бурова, привели к открытию Удоканского месторождения медистых песчаников. Иркутский писатель Дмитрий Гаврилович Сергеев работал в отряде Е.И.Буровой техником-геологом. Он вспоминал, что медную зелень приносили все маршрутчики, что было тривиальным в этом районе и, уже заканчивая сезон, Елизавета Ивановна принесла с маршрута образцы с богатыми первичными рудами. Наутро весь отряд был направлен для опробования находки.
В последние годы жизни Елизавета Ивановна очень беспокоилась о том, насколько рачительно потомки отнесутся к ее открытию, не будут ли упрекать, если эксплуатация месторождения приведет к нарушению природной системы - этой жемчужины севера Забайкалья" Другие работы и материалы о Гонгальском здесь:
http://www.igem.ru/site/lab_rudmest/personal/gongalsky%20.htm
|